Mercurey La Framboisiere Monopole 2019

FAIVELEY

Mercurey La Framboisiere Monopole
2019

  • Durable
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bourgogne
Sous-région
Côte Chalonnaise
Appellation
Mercurey
Cépage(s)
Pinot Noir 100 %
Pourcentage d'alcool
13,5%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Taux de sucre
1,3 g/l
Type de vieillissement
Chêne français (dont 20% de fûts neufs)
Durée de vieillissement
13 à 14 mois
Site web du producteur

Information sur le domaine

Fondé en 1825, le domaine Faiveley constitue une véritable entreprise familiale depuis de nombreuses générations. Les vins exceptionnels produits par la famille Faiveley représentent le fruit d’un profond respect pour l’environnement et d’un grand souci du détail, et ce, dans tous les aspects du processus de vinification. Le domaine Faiveley est situé en France, au cœur de la Bourgogne viticole, entre Dijon et Beaune, à Nuits-Saint-Georges. Historiquement établie dans la...

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Notes sur le produit

Monopole du Domaine depuis 1933, le climat La Framboisière, orienté vers l'Est et ses sols argilo-calcaires peu profonds permettent de produire des vins d'une typicité marquée. Cette parcelle emblématique prête aujourd'hui son nom à notre cuverie de Mercurey. Les raisins sont coupés et triés à la main. Les proportions de l'éraflage et de la vendange entière varient selon chaque millésime. Deux pigeages quotidiens sont effectués pour extraire de la peau des raisins leur couleur, leurs tanins ainsi que leurs arômes. Après 15 à 19 jours de cuvaison, la fermentation alcoolique s'achève. Le vin de goutte est écoulé par gravité, tandis qu'un pressurage lent et doux du marc permet d'obtenir un vin de presse d'une grande pureté. Pendant 13-14 mois, nous élevons nos vins en fûts de chêne français (dont 20% de fûts neufs) sélectionnés pour la finesse de leur grain et leur chauffe modérée dans nos caves à l'hygrométrie et à la température naturelles et constantes.

Notes de dégustation

Ce vin offre un nez puissant et fruité, dans lequel se mèlent des arômes gourmands de fruits rouges, de fruits noirs et des notes boisées. En bouche, La Framboisière est un vin puissant aux saveurs de fruits rouges croquants. Avec ses tanins veloutés et sa finale persistante c'est un véritable vin de plaisir!

Revues de presse

James Suckling

- 92 points -

(Millésime 2020)

A very impressive Mercurey, thanks to the generous raspberry and sour-cherry fruit character, the elegant tannins and the fresh acidity. Everything fits so neatly and there's enough structure for this to age really well. Excellent vitality at the long, uplifting finish.

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James Suckling

- 91 points -

(Millésime 2019)

 The fragrant nose of raspberries with some floral notes pulls you into this medium-bodied, supple and elegant Mercurey that’s already delightful to drink, but also has the potential to age for some years, thanks the ripe, gentle tannins. Drink or hold.

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La Revue des vins de France

16

(Millésime 2020)

Beaucoup plus délié et charmeur, La Framboisière est un vin joyeux et franc : son fruit épicé et suave, ses tanins abondants mais très intégrés composent un ensemble assez intense et généreux, qu'on pourra apprécier à tout âge.

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