Condrieu Le Grand Vallon 2019

FRANCOIS VILLARD

Condrieu Le Grand Vallon
2019

Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Vallée du Rhône
Sous-région
Rhône septentrional
Appellation
Condrieu
Cépage(s)
Viognier 100 %
Pourcentage d'alcool
14%
Couleur
Blanc
Sucre
Sec
Type de vieillissement
Chêne français (25% neuf)
Durée de vieillissement
14 mois
À boire
0 à 12 ans
Site web du producteur

Information sur le domaine

Cuisinier de formation, Francois Villard s'est passionné pour le vin à l’âge de 20 ans. Ne sachant pas par quel moyen intégrer le monde du vin, il a effectué une année de Brevet Professionnel en sommellerie à Tain l’Hermitage. Les rencontres furent déterminantes et lui ont donné l’envie de devenir vigneron. Par la suite, il s'est inscrit à Davayé, en vue de l’obtention du Brevet Professionnel Agricole, option viticulture et œnologie.

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Notes sur le produit

Vendanges : Pressurage direct Fermentation : En fût avec levures indigènes, Batonnage 1 fois par semaine pendant 6 mois. Elevage : 14 mois en fût sur lies sans soutirage (25% de fûts neufs) Rendement : 42Hl/Ha Densité : 7000 pieds/Ha Type de taille : Guyot simple Sol : Granite quartziteux & Loess Age des vignes : 25 ans Situation : Est à Sud-Est

Notes de dégustation

'' Bonne intensité au nez, le bois est présent mais pas dominant, aux côtés des classiques abricot et pêche. Très corsé avec une acidité assez faible, mais il a encore de l'intensité et de la vitalité grâce à l'extraction et au travail habile du bois. Belle longueur et générosité de saveur, gras et vif. '' - Decanter

Revues de presse

Wine Spectator

- 97 points -

(Millésime 2016)

C'est un vin brillant, pur et très engageant, avec un torrent de chèvrefeuille, de pêche blanche, de pomme jaune et d'abricot agrémenté de notes de beurre salé et de verveine. L'acidité finement perlée tout au long lui permet de s'exprimer sans s'effondrer. Une approche fraîche et moderne de Condrieu.

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Decanter

- 93 points -

Matt Walls , (Millésime 2019)

Good intensity on the nose, the oak is present but not dominating, alongside classic apricot and peach. Very full-bodied with fairly low acidity, but it still has intensity and vitality thanks to extract and deft oak work. Good length and generosity of flavour, bold and vivacious. Touch of sweetness adds juiciness to the fruit. Saint Pierre de Boeuf.

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