Blancaneaux 2012

INGLENOOK

Blancaneaux
2012

83,00$

* Prix de détail suggéré
Code produit
11812776
Conditionnement
6 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Signature
Statut
Succ. Seul.
Pays
États-Unis
Désignation réglementée
American Viticultural Areas (AVA)
Région
Californie
Sous-région
Napa, Napa Valley
Cépage(s)
Roussanne
Marsanne
Viognier
Pourcentage d'alcool
13.5%
Couleur
Blanc
Fermeture
Liège
Site web du domaine

Information sur le domaine

Fondé dans les années 1800 par un capitaine de navire finlandais prospère, Gustave Niebaum, Inglenook Estate, situé à Rutherford en Californie, était jadis le domaine vinicole le plus réputé de la vallée de Napa. Au fil des ans, le domaine est passé entre les mains des descendants de Niebaum. Finalement, la famille a commencé à vendre des parcelles de la propriété historique. Même le fier nom a été mis sur le marché en 1964 et a été vendu à une société par actions comme...

Consultez la page de INGLENOOK pour plus d’information

Notes de dégustation

Le Blancaneaux 2011 exprime un magnifique bouquet de fleurs d’acacia, d’orange, de pêche, de poire et de pamplemousse. Un vin très vif offrant des saveurs très nettes et expressives d’agrumes ainsi que des notes minérales. La bouche dévoile une excellente longueur et une belle intensité en finale. Il dévoile une délicate texture soyeuse, d’une grande pureté et précision. Nous vous recommandons de le décanter 30 minutes à l’avance afin d’apprécier son plein potentiel.

Notes viticoles

Les fortes pluies qui se sont abattues au printemps ont réduit considérablement la récolte, mais un nombre inférieur de grappes sur chaque vigne permet aux raisins de développer des saveurs plus concentrées. La vendange du viognier s’est amorcée le 23 septembre; nous avons poursuivi la récolte au courant de la semaine, à mesure que les différentes parcelles avaient atteint leur maturité optimale. Une fois la vendange du viognier terminée, nous avons récolté la marsanne. Enfin, nous avons terminé la vendange des raisins blancs le 4 octobre avec la récolte de la roussanne, juste avant que la pluie commence à tomber. Nous avons eu la chance de bénéficier de conditions météorologiques favorables pour ces cépages délicats, ce qui s’est manifesté dans la qualité des raisins.

Vinification

Comme nos vignes de marsanne, de roussanne et de viognier ont franchi le cap des dix ans depuis quelque temps, elles produisent des vins d’une densité exceptionnelle qui offrent des saveurs plus complexes ainsi que des nuances minérales. Les raisins sont récoltés à la main et sont légèrement pressés; nous utilisons environ 80 % du jus de première presse. La fermentation est réalisée en petites cuves d’acier inoxydable à une température variant entre 13 °C et 15,5 °C; nous préservons ainsi les délicates saveurs fruitées. Le vin a ensuite été élevé sur ses lies pendant 8 mois.