Chablis 1er cru Butteaux 2019

JEAN-MARC BROCARD

Chablis 1er cru Butteaux
2019

  • Biologique
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bourgogne
Qualité
1er cru
Cépage(s)
Chardonnay
Pourcentage d'alcool
14%
Couleur
Blanc
Sucre
Sec
Durée de vieillissement
14 mois
Site web du producteur

Information sur le domaine

Originaire de la Côte d’Or, Jean-Marc Brocard n’est pas le fils d’un vigneron, mais plutôt le fils d’un agriculteur natif du village de Chaudenay-le-Château. C’est grâce à son mariage qu’il a fait la découverte de l’univers du vin; en effet, il a épousé sa petite amie d’enfance, Claudine, la fille d’un vigneron originaire du village de St-Bris-le-Vineux, dans la vallée de l’Yonne. C’est à partir d’un hectare de vignes appartenant à son beau-père, Émile...

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Notes sur le produit

Sur un terroir plus profond et argileux avec une forte concentration de chaleur l'été, Butteaux donne des vins concentrés, structurés et très floraux. Elégance et puissance. Le vin subit une fermentation Malo-lactique, puis est élevé pendant pendant 14 mois dans des foudres.

Notes de dégustation

Un vin toasté, des notes de grain de sel. En bouche, des notes de noisette grillée, iodé. Une belle finesse. Servir entre 12°C et 14°C.

Revues de presse

La Revue des vins de France

17,5

(Millésime 2018)

Séducteur, finement épicé, Butteaux associe volume et tension, généreux dans ses belles dimensions. Un vin très équilibré, doté d'une jolie mâche en finale.

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