Sancerre Blanc Marnes et Caillottes  2019

JEAN-MAX ROGER

Sancerre Blanc Marnes et Caillottes
2019

Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Vallée de la Loire
Cépage(s)
Sauvignon Blanc 100 %
Pourcentage d'alcool
12.5%
Couleur
Blanc
Sucre
Sec
Taux de sucre
2 g/l
Site web du producteur

Information sur le domaine

Le Domaine s’étend sur 34 ha, dont 28 ha en appellation Sancerre et 6 ha en appellation Menetou-Salon. Plus d’une quarantaine de parcelles offrent une diversité exceptionnelle d’expositions, de déclivités et de sols, répartis sur les trois grands terroirs de la région. Cette diversité conjuguée à notre savoir-faire œnologique permet à chacun de nos vins d’exprimer dans leur structure, leur élégance et leur finesse toute l’originalité de leur terroir. C’est sur les...

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Notes sur le produit

Pressurage pneumatique direct, repos statique à froid de 48h à 72 heures puis débourbage : protection contre la dégradation des arômes et élimination des débris végétaux et poussières. Fermentation longue par levures indigènes ou levurage séquentiel à température contrôlée : développement de la complexité aromatique des vins. Elevage sur lies totales de fermentation jusqu’au premier soutirage qui intervient entre février et avril : développement de la minéralité. -Stabilisation du vin par Collage à la bentonite puis filtration : affinage des arômes. Mise en bouteille dans les locaux de la propriété, stockage 2 mois avant la distribution : les vins dégustés sont reposés de leur mise en bouteille.

Notes de dégustation

L’assemblage des deux terroirs de marnes et de caillottes donne toute la complexité de ce vin. La finesse et le fruit des caillottes sont complétés par la puissance et la longueur de la marne. Arômes exceptionnels d'agrumes et minéralité appétissante. Une acidité tonifiante. Ce vin a besoin d’un élevage en bouteilles d’au moins six mois pour exprimer toute sa complexité