Menetou-Salon Cuvée Le Charnay 2018

JEAN-MAX ROGER

Menetou-Salon Cuvée Le Charnay
2018

26,35$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,00 $
Code produit
10690519
Conditionnement
12 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
22,92$
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Vallée de la Loire
Appellation
Menetou-Salon
Cépage(s)
Sauvignon Blanc
Couleur
Blanc
Sucre
Sec
Fermeture
Liège
Site web du producteur

Information sur le domaine

Le Domaine s’étend sur 34 ha, dont 28 ha en appellation Sancerre et 6 ha en appellation Menetou-Salon. Plus d’une quarantaine de parcelles offrent une diversité exceptionnelle d’expositions, de déclivités et de sols, répartis sur les trois grands terroirs de la région. Cette diversité conjuguée à notre savoir-faire œnologique permet à chacun de nos vins d’exprimer dans leur structure, leur élégance et leur finesse toute l’originalité de leur terroir. C’est sur les...

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Notes sur le produit

Les raisins sont directement pressés après récolte. Après 48 heures de repos statique, le moût est débourbé et mis à fermenter en cuve. Les moûts ne sont pas levurés, les levures indigènes naturellement présentes sur les raisins et dans la cave réalisent la fermentation. Cette dernière se fait à basse température et dure en moyenne huit à dix semaines. Les levures indigènes et les fermentations longues permettent la pleine expression de la trame minérale du vin et de sa complexité aromatique. Le premier soutirage intervient généralement fin Janvier, début Février. Le vin est ensuite collé à la bentonite puis filtré avant la mise en bouteille.

Élaboration du produit

Les raisins sont directement pressés après récolte. Après 48 heures de repos statique, le moût est débourbé et mis à fermenter en cuve. Les moûts ne sont pas levurés, les levures indigènes naturellement présentes sur les raisins et dans la cave réalisent la fermentation. Cette dernière se fait à basse température et dure en moyenne huit à dix semaines. Les levures indigènes et les fermentations longues permettent la pleine expression de la trame minérale du vin et de sa complexité aromatique. Le premier soutirage intervient généralement fin Janvier, début Février. Le vin est ensuite collé à la bentonite puis filtré avant la mise en bouteille.

Notes de dégustation

Le vin est agréablement fruité, bien typé avec une bonne persistance en bouche.