Hermitage Farconnet 2014

JL CHAVE SELECTION

Hermitage Farconnet
2014

Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Vallée du Rhône
Sous-région
Rhône septentrional
Appellation
Hermitage
Cépage(s)
Syrah 100 %
Pourcentage d'alcool
14,5%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Taux de sucre
2 g/l
Site web du producteur

Information sur le domaine

La famille Chave est l’exemple même des vins de terroir, d’époque et d’humanité. Cette famille de vignerons œuvre dans la vallée du Rhône depuis 1481; le flambeau a été repris de père en fils, et ce, pendant 16 générations. À l’origine, la famille cultivait uniquement à St-Joseph; il y a environ un siècle, elle s’est établie dans la commune de l’Hermitage lorsque le phylloxera a dévasté la région. Aujourd’hui, leur Hermitage rouge et leur Hermitage blanc sont...

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Notes sur le produit

Les raisins proviennent de 3 parties distinctes de la colline de l'Hermitage. La majorité de l'assemblage provient de Diognières, qui se trouve à la base de la colline sur un sol alluvial avec de nombreux petits cailloux. Il confère une note d'épice au vin. La parcelle suivante est Péleat. Elle se situe au-dessus de Diognières et est composée de plus de sable et de calcaire dans l'argile. Elle donne de la finesse au vin. Et enfin, Greffieux se trouve au pied du Méal sur la colline. Son sol est constitué de galets roulés de rivière apportés par les glaciers. Il apporte de la structure au vin fini.

Notes de dégustation

Dans le style classique de Chave, il commence par toutes les notes de poivre concassé, de lavande et de gibier qu'une Syrah dans un endroit parfait peut vous donner. Puis on retrouve la légèreté qui distingue le Chave du lot. Ce n'est pas que le poids manque, c'est juste une texture délicate, presque semblable à celle du pinot, que seul un maître dans son art peut exécuter. Un vin merveilleux qui peut facilement gagner en complexité avec une dizaine d'années en cave.

Revues de presse

La Revue des vins de France

- 100 points -

(Millésime 2018)

Comme résister à l'incroyable profondeur et au côté vivant de l'hermitage rouge qui explose en bouche et se déploie avec grâce et force. Précis, très pur dans l'expression du fruit. Plus qu'un grand vin, un vin émouvant !

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Wine Spectator

- 94 points -

James Molesworth, Octobre 2019 (Millésime 2015)

Ripe and fleshy, with an open-knit personality to the mix of steeped blackberry and black cherry compote flavors, backed by anise, smoldering black tea and loam notes. Offers well-integrated grip, making this approachable while giving it staying power. Drink now through 2032.

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Decanter

- 94 points -

Matt Walls , (Millésime 2017)

A little hard on the nose, it's very young still. Medium- to full-bodied, this is certainly Hermitage, it has that grandeur and stature. Intense and structured, this is good, but will improve. You can open this now, but try to wait until 2025.

Drinking Window 2021 - 2033

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Jancis Robinson

- 17 points -

(Millésime 2017)

Interesting nose with a distinct earthy note, five-spice and quite dominant oak at the moment. Rounded and spiced with crushed fruit and delineated tannins that are still resolving. Oak is still quite present on the plate and is a little tight and introverted at the moment. (AC)

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