Chardonnay Les Noisetiers  2015

KISTLER

Chardonnay Les Noisetiers
2015

Pays
États-Unis
Désignation réglementée
American Viticultural Areas (AVA)
Région
Californie
Sous-région
Sonoma
Cépage(s)
Chardonnay 100 %
Pourcentage d'alcool
14%
Couleur
Blanc
Durée de vieillissement
11 mois
Site web du producteur

Information sur le domaine

Fondé en 1978 par Steve Kistler (un diplômé de l’université de Standford) et son frère John, le domaine sera rejoint un peu plus tard par Mark Bixler qui a étudié la chimie au MIT (Massachusetts Institute of Technology). C’est un domaine iconique dédié à la viticulture et à la vinification de Chardonnay et de Pinot Noir avec des méthodes bourguignonnes traditionnelles appliquées à des vignobles du Nouveau Monde. Les vins de Kistler ne sont vendus que directement aux...

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Notes sur le produit

Après une sélection minutieuse à la table de tri, les grappes entières sont introduites à la main directement dans le pressoir. Un programme extrêmement doux de 2 heures est utilisé pour produire le meilleur jus avec les solides les plus fins. Le jus est consolidé en cuve puis, sans débourbage à froid, est transféré directement en barrique avec ses lies fines. Le vin est fermenté en barrique, uniquement sous l'action des levures naturelles. Les températures de fermentation du Kistler Chardonnay sont chaudes selon les normes californiennes, mais très proches de ce qui se faisait en Bourgogne il y a 20 ans. Le vin est fermenté à sec. Après une fermentation malolactique complète, le vin est élevé en barrique pendant 11 mois, sans batonnage. Le vin passe 3 mois supplémentaires en cuve avant d'être mis en bouteille sans collage ni filtration. Le pourcentage de chêne neuf utilisé pour Les Noisetiers est plus faible afin de mettre en valeur le caractère minéral de ce vin. Cette minéralité est rare dans le Chardonnay du nouveau monde.

Notes de dégustation

Le Chardonnay Les Noisetiers est une bonne introduction aux vins de Kistler. Les fruits jaunes et blancs entremêlés de fleurs jaillissent de ce vin étonnamment ouvert et accessible. On l'apprécie particulièrement pour son onctuosité et l’expressivité de sa finale. Il y a beaucoup à aimer, dans ce vin.

Revues de presse

James Suckling

- 98 points -

2022 (Millésime 2019)

A chunky and rather dense chardonnay that is tight and energetic at the same time. Lilacs and flowers. Full-bodied with chewy tannins. Mountain-fruit character. Dry-farmed. Old-school nature to this. One for aging!

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James Suckling

- 96 points -

(Millésime 20020)

Aromas of pear, crushed stone and lime leaf. Medium-to full-bodied. Really dynamic and layered, with notes of citrus and stone fruit, together with fresh and dried flowers. Crystal-clear and harmonious. Chamomile and a bit of lavender. Delicious now, but this will age beautifully. Drink or hold.

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Jancis Robinson

16.5

2022 (Millésime 2019)

Light butterscotch note on the nose and a slightly sweeter wine than the Ramey, Woolsey Road 2018 and Kongsgaard 2019 tasted alongside. Though there is the same green streak as in the Ramey. Classic California Chardonnay. 

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