Chardonnay Les Noisetiers  2019

KISTLER

Chardonnay Les Noisetiers
2019

102,25$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,00 $
Code produit
14703831
Conditionnement
12 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Non disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
81,35$
Pays
États-Unis
Désignation réglementée
American Viticultural Areas (AVA)
Région
Californie
Sous-région
Sonoma
Cépage(s)
Chardonnay 100 %
Pourcentage d'alcool
14%
Couleur
Blanc
Fermeture
Liège
Durée de vieillissement
11 mois
Site web du producteur

Information sur le domaine

Fondé en 1978 par Steve Kistler (un diplômé de l’université de Standford) et son frère John, le domaine sera rejoint un peu plus tard par Mark Bixler qui a étudié la chimie au MIT (Massachusetts Institute of Technology). C’est un domaine iconique dédié à la viticulture et à la vinification de Chardonnay et de Pinot Noir avec des méthodes bourguignonnes traditionnelles appliquées à des vignobles du Nouveau Monde. Les vins de Kistler ne sont vendus que directement aux...

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Notes sur le produit

Les Noisetiers est une combinaison de trois sites de la côte de Sonoma (Vine Hill Vineyard, Dutton Ranch et Trenton Roadhouse) et met en valeur les sols sableux de Gold Ridge de la région. La vinification s'appuie sur des techniques utilisées en Bourgogne. Le vin est fermenté en barrique sous l'action des levures naturelles. Les températures de fermentation du Kistler Chardonnay sont chaudes selon les normes californiennes, mais très proches de ce qui se faisait en Bourgogne il y a 20 ans. Le vin est fermenté à sec. Après une fermentation malolactique complète, le vin est élevé en barrique pendant 11 mois, sans batonnage. Le vin passe 3 mois supplémentaires en cuve avant d'être mis en bouteille sans collage ni filtration. Un pourcentage plus faible de chêne neuf est utilisé pour Les Noisetiers afin de souligner le caractère de terroir de ce vin.

Notes de dégustation

Le Noisetiers est l'un des vins blancs les plus luxueux et complexes de ce comté, possédant une minéralité rare dans le Chardonnay du Nouveau Monde. Le vin est jaune pâle avec des reflets verts. Les arômes caractéristiques de noisette et les tons influencés par le sol sont habilement mêlés à travers les notes subtiles de fruits à noyau et de fruits du verger.

Revues de presse

James Suckling

- 98 points -

2022 (Millésime 2019)

A chunky and rather dense chardonnay that is tight and energetic at the same time. Lilacs and flowers. Full-bodied with chewy tannins. Mountain-fruit character. Dry-farmed. Old-school nature to this. One for aging!

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Jancis Robinson

16.5

2022 (Millésime 2019)

Light butterscotch note on the nose and a slightly sweeter wine than the Ramey, Woolsey Road 2018 and Kongsgaard 2019 tasted alongside. Though there is the same green streak as in the Ramey. Classic California Chardonnay. 

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