Tokaj-Hegyalja Aszú 5 puttonyos 2008

OREMUS (par/by Vega Sicilia)

Tokaj-Hegyalja Aszú 5 puttonyos
2008

101,50$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,00 $
Code produit
13734222
Conditionnement
6 x 500ml
Type d'approvisionnement
SAQ Signature
Statut
Non disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
88,31$
Pays
Hongrie
Désignation réglementée
Appellation origine protégée (AOP)
Région
Tokai
Appellation
Tokaji
Cépage(s)
Furmint 60 %
Harslevelu 30 %
Muscat 10 %
Pourcentage d'alcool
12%
Couleur
Blanc
Sucre
Doux
Taux de sucre
150 g/l
Fermeture
Liège
Site web du producteur

Information sur le domaine

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Notes sur le produit

À notre connaissance, le premier vin Aszú de Tokaj - vin doux à base de raisins botrytisés - a été élaboré il y a près de quatre siècles, en 1630 dans un vignoble appelé Oremus. Tokaji Aszú est le produit d'une fermentation en deux étapes. Un moût de base de raisins non botrytisés est d'abord préparé, puis les baies nobles affectées par la pourriture sont ajoutées, gonflées au fur et à mesure qu'elles infusent, avant d'être pressées dans de petits fûts de chêne neufs pour terminer la fermentation. L'effet est une combinaison passionnante de richesse et de clarté. Le composant de base du vin apporte des saveurs alléchantes de pamplemousse et de fleur d'oranger avec de la marmelade décadente et de la figue.

Notes de dégustation

Tokaji Oremus Aszú 5 Puttonyos est un vin doux complexe avec des arômes de fruits exotiques blancs, des notes d'acacias, de miel et des notes balsamiques. En bouche, il est savoureux, ample et glycérique. Il présente une acidité équilibrée qui le rend facile à boire. La finale est persistante avec de délicieuses touches grillées, des notes de confiserie et de compote de pommes. Cette édition limitée offre l'opportunité de revisiter le millésime historique de Tokaj. Ce vin évolue à un rythme majestueux, acquérant progressivement complexité et profondeur savoureuse.

Revues de presse

Wine Spectator

- 94 points -

Mars 2021 (Millésime 2013)

A finely knit dessert wine, with backbone of lip-smacking acidity and a minerally underpinning of oyster shell and saline supporting flavors of white peach puree, tangerine, Marcona almond and candied ginger. This is loaded with flavor, expanding beautifully on the palate, but remains lithe and graceful throughout. Drink now through 2035. 4,375 cases made, 196 cases imported.

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Wine Advocate

- 93 points -

Neal Martin, Décembre 2013 (Millésime 2000)

The 2000 Tokaji Aszu 5-Puttonyos has slightly less acidity than the 2001 due to the warm summer. It has a perfumed bouquet with scents of candied orange peel, apricot jam and a touch of caramel that is well-defined, hints of Earl Grey developing with time. The palate is medium-bodied with a nicely balanced viscous opening and fine minerality. The acidity is well-judged as it fans out with touches of marmalade, dried quince and spices toward the elegant finish. This is a very fine Tokaji for the vintage. Drink now-2030.

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Wine Spectator

- 92 points -

Juin 2008 (Millésime 2000)

Losing a little flesh in lieu of structure, this is nonetheless concentrated and fresh. Peach, pear compote and floral aromas and flavors flow gracefully, picking up a mineral note on the long finish. Great for fresh fruit tarts. Drink now through 2025. 11,000 cases made.

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