Tokaj-Hegyalja Aszú 5 puttonyos 2010

OREMUS (par/by Vega Sicilia)

Tokaj-Hegyalja Aszú 5 puttonyos
2010

Pays
Hongrie
Désignation réglementée
Appellation origine protégée (AOP)
Région
Tokai
Appellation
Tokaji
Cépage(s)
Furmint 100 %
Pourcentage d'alcool
12%
Couleur
Blanc
Sucre
Doux
Taux de sucre
150 g/l
Site web du producteur

Information sur le domaine

Consultez la page de OREMUS (par/by Vega Sicilia) pour plus d’information

Notes sur le produit

L'élaboration du vin Aszú (vin d'égouttage) est un processus minutieux, qui requiert beaucoup de patience et de vastes connaissances. Il est seulement possible dans de bons crus, lorsque la nature assure des pluies à la fin de l'été et une période ensoleillée et venteuse au début de l'automne, conditions indispensables pour le processus de formation de grains nobles.

Élaboration du produit

Au moût qui rentre dans une barrique « de Gönc », c'est-à-dire de 136 litres, nous ajoutons 3, 5 ou 6 hottes de 23 kg (en hongrois : « puttony ») de grains nobles Aszú. Nous macérons les baies nobles Aszú avec le moût et ensuite nous attendons un jour ou deux pour que les grains se gonflent et passent au pressurage.

Notes de dégustation

Cet Aszú 5 puttonyos offre une robe or vert et un nez gourmand d’abricot confit, d’ananas, de pêche, de miel et d’épice douce. La texture soyeuse et les saveurs s’associent en bouche à une belle acidité qui confère fraicheur et vivacité à cette magnifique cuvée. Elevé pendant 30 mois en fûts Hongrois neufs.

Revues de presse

Wine Spectator

- 94 points -

Mars 2021 (Millésime 2013)

A finely knit dessert wine, with backbone of lip-smacking acidity and a minerally underpinning of oyster shell and saline supporting flavors of white peach puree, tangerine, Marcona almond and candied ginger. This is loaded with flavor, expanding beautifully on the palate, but remains lithe and graceful throughout. Drink now through 2035. 4,375 cases made, 196 cases imported.

Voir la revue de presse détaillée
Wine Advocate

- 93 points -

Neal Martin, Décembre 2013 (Millésime 2000)

The 2000 Tokaji Aszu 5-Puttonyos has slightly less acidity than the 2001 due to the warm summer. It has a perfumed bouquet with scents of candied orange peel, apricot jam and a touch of caramel that is well-defined, hints of Earl Grey developing with time. The palate is medium-bodied with a nicely balanced viscous opening and fine minerality. The acidity is well-judged as it fans out with touches of marmalade, dried quince and spices toward the elegant finish. This is a very fine Tokaji for the vintage. Drink now-2030.

Voir la revue de presse détaillée
Wine Spectator

- 92 points -

Juin 2008 (Millésime 2000)

Losing a little flesh in lieu of structure, this is nonetheless concentrated and fresh. Peach, pear compote and floral aromas and flavors flow gracefully, picking up a mineral note on the long finish. Great for fresh fruit tarts. Drink now through 2025. 11,000 cases made.

Voir la revue de presse détaillée