Etna Animardente 2014

SANTO SPIRITO DI PASSOPISCIARO

Etna Animardente
2014

Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata (DOC)
Région
Sicile
Appellation
Etna
Cépage(s)
Nerello Mascalese 100 %
Pourcentage d'alcool
14%
Couleur
Rouge
Site web du producteur

Information sur le domaine

Armé de nouvelles idées et initiatives, de sa personnalité dynamique et de son esprit bouillonnant, Antonio Moretti Cuseri n’a pu trouver meilleure région pour s’exprimer que l’Etna. Dans ces terres volcaniques, nous retrouvons certains des plus anciens vignobles d’Italie, où les vignes conduites en gobelet « vite ad alberello » dans les terrasses de pierres de lave noire trouvent depuis des siècles son cadre idéal. Contrada Santo Spirito Passopisciaro, une des meilleures...

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Notes sur le produit

Les vignes sont plantées sur une combinaison de sols, de cailloux, de graviers et de cendres volcaniques. L'altitude permet une variation importante des températures pendant la journée. Cela permet aux raisins d'atteindre leur pleine maturité tout en conservant la fraîcheur alléchante pour laquelle les vins de l'Etna sont célèbres. L'âme du volcan silencieux, inattendue et incandescente, donne vie à un mouvement perpétuel. Une force de la nature irrépressible et séduisante, expression d'un terroir unique.

Notes de dégustation

Couleur rouge rubis intense, avec des reflets grenats. Au nez, le vin exprime des notes florales avec des notes de violette délicates et intenses. En bouche, c'est un vin harmonieux et bien défini avec des tanins élégants et une persistance sapide et minérale.

Revues de presse

James Suckling

- 93 points -

(Millésime 2018)

A very tight and very focused Etna red with lots of red fruit, as well as plums, cherries, orange peel and dried flowers. Linear and racy with energy and intensity. Better in 2021.

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Wine Advocate

- 93 points -

(Millésime 2018)

The Contrada Santo Spirito di Passopisciaro 2018 Etna Rosso Animardente opens to a lean-bodied appearance and shows bright aromas of cassis, sour cherry and blackcurrant. The wine is tart and fresh with a silky mouthfeel that washes clean over the palate, imparting dried mountain herb, volcanic ash and light spice along the way. Fruit is drawn from a high-altitude site at 700 meters above sea level on rocky terrain shaped by ancient lava flows. The vines are planted in traditional alberello and are 70 years old, accounting for the wine's fruit depth and subtle complexity. Production is 3,830 bottles.

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 Wine Enthusiast

- 91 points -

(Millésime 2018)

Wild berry, eucalyptus and Mediterranean scrub aromas form the nose on this poised, focused red. Polished and svelte, the racy palate offers juicy strawberry, red cherry and star anise before a saline close. Lithe, fine-grained tannins and vibrant acidity provide balance.

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Wine Spectator

- 91 points -

(Millésime 2018)

There's a pleasing vibrancy to this harmonious red, with supple tannins and light acidity buoying flavors of dried strawberry and cherry, violet and anise. Darker base notes of sweet apple smoke and fig cake push through on the finish. Drink now through 2026. 2,000 cases made, 500 cases imported.

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