Chianti Classico 2020

Tenuta di Renieri

Chianti Classico
2020

  • Biologique
Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG)
Région
Toscane
Appellation
Chianti Classico
Cépage(s)
Sangiovese
Pourcentage d'alcool
14%
Couleur
Rouge
Taux de sucre
2.3 g/l
Type de vieillissement
12 mois barriques chêne

Information sur le domaine

Tenuta di Renieri est un domaine viticole qui appartient à la famille Bacci, propriétaire de Castello di Bossi. Ce domaine est situé dans la commune de Castelnuovo Berardenga. La propriété, contiguë aux vignobles Castello di Bossi, s’étend sur 60 hectares, dont 22 plantés en vignes. Ce domaine se spécialise en Chianti Classico et Chianti Classico Riserva. Exposées plein sud, les vignes sont plantées dans des sols d’argile jaune et de tuf (roche volcanique) avec un abondant...

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Notes sur le produit

A chaque récolte, l’objectif est d’avoir un vin très équilibré. Si le millésime n’atteint pas les normes de qualité du domaine, le vin ne sera pas commercialisé.

Élaboration du produit

Ce Chianti Classico, 100% Sangiovese, a été fermenté avec ses levures indigènes et a été élevé durant 12 mois dans des fûts de chêne traditionnel de 60 Hl.

Notes de dégustation

Rouge rubis intense. Nez complexe : cerise, framboise, épices, bois. Bouche veloutée, fruits rouges, réglisse, tanins souples. Finale fraîche et persistante. Accompagne pâtes, pizzas, viandes grillées. Élégant et équilibré, reflète le terroir toscan.

Revues de presse

Le Devoir
Jean Aubry, Mars 2022 (Millésime 2019)

Voilà qui est bien emballé. Sans tomber le moins du monde dans l’extraction bidon, mais plutôt dans la tisane libératrice de beaux tanins frais, mûrs et fort civilisés. Un sangiovese pur jus qui affiche ce petit rictus un rien contracté pour mieux relancer la fine trame tannique qui ouvre et prolonge le fruité sur la finale. Paillard de veau ? (5) ©

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TVA Salut Bonjour
PHILIPPE LAPEYRIE, Avril 2022 (Millésime 2019)

Servir à 17 degrés Celsius en prenant soin de l’aérer en carafe au moins une trentaine de minutes. 

À déguster avec : une assiette de cannellonis au canard confit ou une pizza bien garnie. 

Ce 100 % sangiovese de la mondialement connue et reconnue appellation Chianti mettra du plaisir, de la saveur, de la bonne humeur et de la couleur dans votre samedi soir. Un rouge qui ne renie pas ses origines en offrant de jolis effluves de boîte à cigares, de cerise broyée, de cuir et de feuilles mortes. La bouche est franche, généreuse, sudiste et bien fournie en fruit. Ça se déguste à merveille dès maintenant (moyennent une bonne oxygénation en carafe) et ça tiendra en cave au moins un autre 7-8 ans. 

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