Barbera d'Alba Tre Vigne 2017

VIETTI

Barbera d'Alba Tre Vigne
2017

  • Végan
Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG)
Région
Piémont
Appellation
Barbera d'Asti
Cépage(s)
Barbera 100 %
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Taux de sucre
2,2 g/l
Site web du producteur

Information sur le domaine

L’histoire du chai Vietti remonte au 19e siècle. Toutefois, ce n’est qu’au début du 20e siècle que le nom Vietti est devenu synonyme d’une exploitation vinicole offrant ses propres vins en bouteille. Le patriarche Mario Vietti a élaboré les premiers vins de la maison Vietti dès 1919 et il a vendu la plus grande partie de sa production en Italie. Sa réalisation la plus importante fut la transformation de la ferme familiale, qui opérait dans différents domaines, en une entreprise...

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Élaboration du produit

Les raisins sont choisis parmi trois vignobles situés à Monforte, Castiglione Falletto, La Morra et quelques autres villages du Langhe, comptant 45,000 vignes à l'hectare. L'âge des vignes varie de 25 à 40 ans. Le sol est de calcaire et d'argile. La fermentation alcoolique dure environ 2 semaines en cuve inox avec remontages quotidiens. La fermentation malolactique se produit en cuve inox.

Notes de dégustation

Dans une robe rubis à reflets pourpres, les arômes de cerise rouge mûre et de vanille enchantent le nez. Avec un soupçon de violette, en bouche, le vin présente une acidité rafraîchissante, des tanins fondus avec une bonne intégration du chêne, une grande complexité et une finale persistante sur des notes de cerise.

Revues de presse

Wine Advocate

- 91 points -

Monica Larner, (Millésime 2019)

Beautifully rich and layered, the Vietti 2019 Barbera d'Alba Tre Vigne meets all its marks. The wine offers pleasure, softness, concentration and an easy-drinking style that could accompany and enhance any of your favorite foods, from pasta to grilled meat. It ends with richness and a sweet note that lands softly onto the palate. Some 35,000 bottles were made.

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Vinous

- 91 points -

Antonio Galloni, (Millésime 2019)

The 2019 Barbera d'Alba Tre Vigne is soft, fruity and very easy to like. Crushed raspberry fruit, sweet spice, mint and licorice are all kicked up in this tasty, mid-weight Barbera. The 2019 is a real charmer.

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Wine Advocate

- 91 points -

Monica Larner, Juillet 2020 (Millésime 2018)

This is the most accessible of the five expressions of Barbera (from both Alba and Asti) made by Vietti. The 2018 Barbera d'Alba Tre Vigne opens to dark cherry and blackberry with good textural richness at the back. There is a lot of fruit fiber and support here to counter the abundant blackberry and cherry flavors that are so characteristic of this grape.

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Wine Advocate

- 90 points -

(Millésime 2020)

The Vietti 2020 Barbera d'Alba Tre Vigne is packed tight with primary fruit, especially sweet black cherry and blackberry. Aged in a combination of barrique (for a brief six months) and botte (for an additional 12 months), this wine reveals medium dark concentration with earthy tones, black truffle and spice. Fruit is sourced from three individual Barbera vineyards all located within the greater Barolo appellation

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