VIETTI
Barbera d'Asti La Crena
2016
- Végan
- Agriculture bio / En conversion
52,25$
Information sur le domaine
L’histoire du chai Vietti remonte au 19e siècle. Toutefois, ce n’est qu’au début du 20e siècle que le nom Vietti est devenu synonyme d’une exploitation vinicole offrant ses propres vins en bouteille. Le patriarche Mario Vietti a élaboré les premiers vins de la maison Vietti dès 1919 et il a vendu la plus grande partie de sa production en Italie. Sa réalisation la plus importante fut la transformation de la ferme familiale, qui opérait dans différents domaines, en une entreprise...
Consultez la page de VIETTI pour plus d’information
Notes sur le produit
Autour de La Crena, situé dans le village d'Agliano Terme avec une densité moyenne par hectare de 4800 plants. La partie la plus ancienne du vignoble a été plantée en 1932 dans des sols de type limon-argile dans une exposition sud. La surface totale est d'environ 6 hectares.
Élaboration du produit
La fermentation dure quelques semaines dans des cuves inox ouvertes, avec remontages mécaniques, délestage et de nombreux remontages à air libre. Par la suite, le vin macère une autre semaine, puis il est soutiré et mis en chêne pour la transformation malolactique.
Notes de dégustation
Rubis intense aux arômes concentrées de framboises rouge et de cerise avec une touche de vanille, de pain grillé et d'épices. Du côté plus riche du barbera avec du fruit ample, une acidité équilibrée, une bonne intégration du chêne et une finale persistante.