Barbera d'Asti Tre Vigne 2017

VIETTI

Barbera d'Asti Tre Vigne
2017

  • Végan
Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata (DOC)
Région
Piémont
Appellation
Barbera d'Asti
Cépage(s)
Barbera 100 %
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Site web du producteur

Information sur le domaine

L’histoire du chai Vietti remonte au 19e siècle. Toutefois, ce n’est qu’au début du 20e siècle que le nom Vietti est devenu synonyme d’une exploitation vinicole offrant ses propres vins en bouteille. Le patriarche Mario Vietti a élaboré les premiers vins de la maison Vietti dès 1919 et il a vendu la plus grande partie de sa production en Italie. Sa réalisation la plus importante fut la transformation de la ferme familiale, qui opérait dans différents domaines, en une entreprise...

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Élaboration du produit

Les raisins sont sélectionnés dans les vignobles d'Agliano Terme et plusieurs autres villages dans les collines autour d'Asti. La densité moyenne est de 4500 plants par hectare. Macération à froid dans des cuves inox, puis le moût est fermenté pendant environ 2 semaines, avec remontage quotidien. Macération pendant une autre semaine soutirage et il est déplacé vers le chêne pour malolactique. Vieillissement 18 mois 50 % chêne et 50% cuve inox.

Notes de dégustation

Version éclatante et tape-à-l’œil marquée par le cassis et la mûre ainsi que des notes de vanille et d’épices. Le chêne ajoute des tannins, lui conférant un aspect serré dans la finale par ailleurs agréable.

Revues de presse

Wine Spectator

- 91 points -

Smart Buy

Bruce Sanderson, Janvier 2020 (Millésime 2017)

High-toned black currant, black cherry and violet aromas and flavors are accented by vanilla and toast notes in this suave red. Supple and intense, with a lingering aftertaste of dark fruit, licorice and spice. Drink now through 2024.

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