VIETTI
Barolo Lazzarito
2012
- Végan
- Agriculture bio / En conversion
234,75$
Information sur le domaine
L’histoire du chai Vietti remonte au 19e siècle. Toutefois, ce n’est qu’au début du 20e siècle que le nom Vietti est devenu synonyme d’une exploitation vinicole offrant ses propres vins en bouteille. Le patriarche Mario Vietti a élaboré les premiers vins de la maison Vietti dès 1919 et il a vendu la plus grande partie de sa production en Italie. Sa réalisation la plus importante fut la transformation de la ferme familiale, qui opérait dans différents domaines, en une entreprise...
Consultez la page de VIETTI pour plus d’information
Notes sur le produit
Vendangés à la main le 29 septembre 2018, les raisins ont été égrappés et délicatement foulés avant de les amener dans des cuves en acier inoxydable pour la fermentation alcoolique. Ils ont passé environ quatre semaines en contact avec leurs peaux. Ce temps comprend la macération pré- et post-fermentaire, selon la méthode traditionnelle du chapeau immergé. La fermentation malolactique a lieu dans le bois. Le vin a été élevé pendant 30 mois dans de grands fûts de chêne et, pour une petite partie seulement, dans des barriques. Il a été mis en bouteille sans filtration.
Notes de dégustation
Couleur rouge rubis profond avec des nuances grenat. Nez fascinant et profond. Notes de foin, d'herbe coupée, de tabac, de poivre blanc et d'un soupçon de menthe. Robuste, musclé en bouche, avec une finale tendue et minérale. Les tanins sont typiques du Serralunga : anguleux, austères et très profonds. La finale est d'une douceur séduisante et persistante.