Barolo Ravera 2015

VIETTI

Barolo Ravera
2015

  • Biologique
  • Végan

261,75$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,00 $
Code produit
14063379
Conditionnement
6 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Signature
Statut
Non disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
227,72$
Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG)
Région
Piémont
Appellation
Barolo
Cépage(s)
Nebbiolo 100 %
Pourcentage d'alcool
14.5%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Fermeture
Liège
Type de vieillissement
cuve en inox et chêne
Durée de vieillissement
1 an
À boire
0 - 20 ans
Site web du producteur

Information sur le domaine

L’histoire du chai Vietti remonte au 19e siècle. Toutefois, ce n’est qu’au début du 20e siècle que le nom Vietti est devenu synonyme d’une exploitation vinicole offrant ses propres vins en bouteille. Le patriarche Mario Vietti a élaboré les premiers vins de la maison Vietti dès 1919 et il a vendu la plus grande partie de sa production en Italie. Sa réalisation la plus importante fut la transformation de la ferme familiale, qui opérait dans différents domaines, en une entreprise...

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Notes sur le produit

Raisins du vignoble unique Ravera situé dans la commune de Novello, avec environ 4500 plants par hectare de 28 ans d'âge moyen. La partie la plus ancienne a été plantée en 1935. Ravera di Novello est une fabuleuse colline exposée sud-ouest, au sol argilo-calcaire et d'une superficie d'environ 3 hectares. Suite au pressurage doux, la fermentation dure environ 4/5 semaines dans une cuve en acier au contact des peaux. Ce temps comprend la macération pré et post-fermentaire avec l'utilisation de l'ancienne méthode du bouchon immergé. Fermentation malolactique lente en fût, jusqu'à la fin du printemps. Le vin reste donc plus d'un an sur lies de la fermentation malolactique sans décantation.

Notes de dégustation

Robe rouge grenat intense. Au nez, initialement austère, il rappelle des notes florales complexes qui s'ouvrent dans le verre au fil des minutes, des notes de fruits rouges, de craie et de poivre blanc ressortent. La bouche est fine avec des sensations de fruits rouges mûrs. Le tanin tendu et compact rend le vin très classique. Acidité vive et verticale. Extrêmement élégant et raffiné.

Revues de presse

Vinous

- 95 points -

Antonio Galloni, (Millésime 2015)

The 2015 Barolo Ravera is once again the head of the class at Vietti. Bright, sculpted and wonderfully nuanced, the Ravera is very pretty. Floral aromatics and the pointed, brilliant fruit that is such a Ravera signature are very much in evidence. Hints of blood orange, mint, crushed rocks and flowers add shades of complexity as the 2015 gradually opens up in the glass. This is one of the finer wines of the year. Don't miss it!

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Wine Spectator

- 94 points -

(Millésime 2015)

This red is full of sweet ripe plum, cherry and tar flavors, accented by tobacco and underbrush notes. Thick, dusty tannins coat the gums and put a clamp on the finish for now, but this shows potential. Best from 2023 through 2045.

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