Langhe Nebbiolo Perbacco 2016

VIETTI

Langhe Nebbiolo Perbacco
2016

  • Végan

181,25$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,00 $
Code produit
14063328
Conditionnement
1 x 3000ml
Type d'approvisionnement
SAQ Signature
Statut
Non disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
157,69$
Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata (DOC)
Région
Piémont
Appellation
Langhe
Cépage(s)
Nebbiolo 100 %
Pourcentage d'alcool
14%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Fermeture
Liège
Type de vieillissement
fut de chêne
Durée de vieillissement
3 ans
Site web du producteur

Information sur le domaine

L’histoire du chai Vietti remonte au 19e siècle. Toutefois, ce n’est qu’au début du 20e siècle que le nom Vietti est devenu synonyme d’une exploitation vinicole offrant ses propres vins en bouteille. Le patriarche Mario Vietti a élaboré les premiers vins de la maison Vietti dès 1919 et il a vendu la plus grande partie de sa production en Italie. Sa réalisation la plus importante fut la transformation de la ferme familiale, qui opérait dans différents domaines, en une entreprise...

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Notes sur le produit

Les raisins de ce vin sont cultivés dans divers sites de vignobles sélectionnés, principalement dans la région de Barolo et une petite partie à Barbaresco. Le sol des vignobles est constitué de marne (calcaire en combinaison avec de l'argile). La fermentation alcoolique dure environ 3/4 semaines à température contrôlée (28°-32°). Ensuite, nous avons la fermentation malolactique dans des cuves en acier. Chaque parcelle est traitée et vieillie séparément jusqu'au moment où l'on sélectionne celles qui seront incluses dans l'assemblage de Perbacco ou celles qui continueront à vieillir pour devenir le Barolo Castiglione (à l'exclusion des parcelles de Barbaresco). Le vieillissement total est d'environ 16/18 mois. Après une malolactique effectuée à la fois en barrique et dans de grands fûts slaves, le vin continue à vieillir dans le chêne pendant 2 ans. Assemblage en cuves d'acier avant la mise en bouteille.

Élaboration du produit

Vinification parcellaire de raisins provenant de différents vignobles de Nebbiolo surtout issus de Barolo et Barbaresco. La fermentation alcoolique dure environ 3/4 semaines. Malolactique en partie en barrique et en partie en foudre. Élevage d'environ 2 ans une partie en fût de chêne et une partie en cuve avant la mise en bouteille.

Notes de dégustation

Cette cuvée élaborée avec du Nebbiolo provenant de parcelles en Barolo et en Barbaresco offre un nez au fruit généreux légèrement mentholé. En bouche, on ne peut qu'apprécier l'intensité de sa jeunesse, sa complexité et toute l'élégance qui en émane.