XAVIER
Côtes du Rhône Villages
2020
- Biologique
28,50$
3 caisses disponibles
Information sur le domaine
Xavier Vignon est oenologue consultant chez plusieurs grandes maisons dans la Rhône Méridional. Sa passion pour le terroir local et pour les vins que l'on y produit l'on amené à lancer une gamme de vin des plus originale! Pour chacune de ses cuvées, il choisi des lots de vins chez les vignerons avec lesquels il travaille, selon le millésime, les cépages, les maturités et le résultat qu'il souhaite obtenir. Il fait ensuite ses propres assemblages dans le but de magnifier les jus pour en...
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Notes sur le produit
L’encuvage des syrah s’est fait mi septembre avec les blancs et en raisins entiers. S’en suit une longue macération à froid avec des extractions limitées pour favoriser la diffusion. Une fois la fermentation commencée, un espace est volontairement laissé dans les cuves pour permettre l’ajout différé des autres apports en grenache et mourvèdre. Ils ont été incorporés en fin de phase fermentaire. Cela a permis de prolonger la phase réductrice et surtout d’apporter plus de complexité. Pressurage à froid de manière à retarder les fermentations malo-lactqiues et maintien des jus sans malo jusqu’au printemps 2020. Les malos se sont effectuées en différé avant l’été suivant et ont permis de regazéifier l’ensemble en vin clair. Un peu d’élevage oxydatif, environ 20%, en fûts d’un vin pour affiner la syrah assez réductrice. Le reste en cuve tronconique bois et béton. 3 soutirages usuels sous inertage avant l’assemblage final.
Notes de dégustation
Des notes de vanille et de cerises noires se combinent au nez du Côtes du Rhône Villages 2019. Des nuances plus vives de framboises rouges s'accordent sur la bouche mi-corsée à corsée, portée par une texture riche et veloutée et menant à une finale longue et cossue. À boire dans les 4 à 5 prochaines années.