Riesling Grand cru Rangen de Thann Clos Saint-Urbain 2003

ZIND-HUMBRECHT

Riesling Grand cru Rangen de Thann Clos Saint-Urbain
2003

  • Biologique
  • Biodynamique
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Alsace
Appellation
Alsace grand cru
Qualité
Grand cru
Cépage(s)
Riesling 100 %
Couleur
Blanc
Sucre
Sec
Taux de sucre
2.8 g/l
Site web du producteur

Information sur le domaine

L’équipe formée du père et du fils, Léonard et Olivier Humbrecht, assure l’exploitation de Zind- Humbrecht, l’un des plus grands domaines d’Alsace, qui a été fondé en 1959, après le mariage de Léonard Humbrecht et de Geneviève Zind. Léonard Humbrecht s’est taillé une place de choix au sein du monde du vin, en produisant d’année en année des vins tout à fait splendides, issus de plusieurs vignobles situés aux quatre coins de l’Alsace. Leur fils, Olivier, n’est pas...

Consultez la page de ZIND-HUMBRECHT pour plus d’information

Notes sur le produit

Le Rangen Grand Cru, au-dessus de la rivière Thur, offre un sol volcanique unique. Les jeunes vignes nécessitent un effort initial, mais une fois enracinées profondément, elles résistent aux aléas climatiques, révélant les caractéristiques du sol. En 2021, les raisins ont mûri lentement, conservant une acidité vive et développant des saveurs volcaniques. La fermentation lente a abouti à un vin sec.

Élaboration du produit

Les vignes de Riesling sont éparpillées sur tous les 5.5ha du Clos afin de bénéficier des petites variations de sol entre le haut plus pauvre apportant de la finesse et le bas plus riche amenant plus de puissance. Situé en sortie de vallée froide et plus haut en altitude, le Rangen est un terroir tardif qui rattrape son retard en septembre/octobre, lorsque la forte pente (90%) et la couleur sombre du sol volcanique permettent aux raisins de mûrir rapidement. 2003 était un millésime sans problèmes climatiques sur le Rangen et les raisins étaient donc récoltés très sain. Le beau temps favorable en fin de saison a provoqué une maturation rapide, mais la fermentation lente a pu épuiser les sucres au bout d’un an d’activité.

Notes de dégustation

comme pour la plupart des millésimes, le nez est très caractéristique des vins du Rangen : pierre à fusil, herbes aromatiques associés à une discrète touche exotique, signature des vins de 2003. Un tel nez ne peut que présager une bouche expressive sur les arômes de pierre et un peu de fumée. Le palais est ample et puissant avec une finale longue, mais qui surprend par sa délicatesse et son coté sec.

Revues de presse

James Suckling

- 98 points -

(Millésime 2019)

 This dry riesling masterpiece is full of seeming contradictions that give it a sense of mystery you very rarely find. So rich and concentrated, yet also astonishingly vivid and precise, the aromas range from smoke to roses, although the most obvious note is the peachy one up front. Breathtakingly long and complete finish with so much mineral complexity. From biodynamically grown grapes. Drink or hold.

Voir la revue de presse détaillée
James Suckling

- 97 points -

(Millésime 2018)

Although only just beginning to open up, this is already a breathtakingly vibrant dry white that marries perfectly ripe, fresh-pineapple character with enormous minerality dominating the stunningly long and precise finish. In spite of all this intensity, the wine has an almost weightless feel to it. Did somebody say langoustines? From biodynamically grown grapes. Drink or hold.

Voir la revue de presse détaillée
La Revue des vins de France

- 19 points -

(Millésime 2019)

Impressionnant nez de pierre à fusil dans le riesling Rangen : un vin archétypal du cru, infusé de saveurs racinaires, dont la puissance tellurique sait s’accompagner d’une texture douce mais vibrante.

Voir la revue de presse détaillée