Riesling Rangen de Thann Clos St-Urbain 2011

ZIND-HUMBRECHT

Riesling Rangen de Thann Clos St-Urbain
2011

  • Biologique
  • Biodynamique
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Alsace
Appellation
Alsace
Cépage(s)
Riesling 100 %
Couleur
Blanc
Sucre
Sec
Site web du producteur

Information sur le domaine

Vignerons de père en fils depuis 1620, la famille Humbrecht cultive la vigne dans les grands terroirs alsaciens. Le Domaine ZIND HUMBRECHT fut créé en 1959 et aujourd’hui, prenant la suite de Léonard et Geneviève Humbrecht en 1989, Olivier et Margaret Humbrecht codirigent le Domaine depuis le début des années 2000. Ils sont rejoints en 2019 par leur fils Pierre-Emile.

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Notes sur le produit

Les vignes de riesling (dont l’âge moyen est de 49 ans) sont disséminées sur les 5,5 ha du Clos afin de bénéficier des petites variations du sol, entre la partie supérieure plus pauvre qui apporte de la finesse, et la partie inférieure plus riche, qui amène plus de puissance. Situé en sortie de vallée froide et plus haut en altitude, le Rangen est un terroir tardif qui rattrape son retard en septembre-octobre, lorsque la forte pente (90 %) et la couleur sombre du sol volcanique permettent aux raisins de mûrir rapidement.

Rendement : 34 hl/ha
Sucre résiduel : 6,4 g/l

Élaboration du produit

Les vignes de Riesling sont éparpillées sur tous les 5.5ha du Clos afin de bénéficier des petites variations de sol entre le haut plus pauvre apportant de la finesse et le bas plus riche amenant plus de puissance. Situé en sortie de vallée froide et plus haut en altitude, le Rangen est un terroir tardif qui rattrape son retard en septembre/octobre, lorsque la forte pente (90%) et la couleur sombre du sol volcanique permettent aux raisins de mûrir rapidement. 2011 était un millésime sans problèmes climatiques sur le Rangen et les raisins étaient donc récoltés très sain. Le beau temps favorable en fin de saison a provoqué une maturation rapide, mais la fermentation lente a pu épuiser les sucres au bout d’un an d’activité

Notes de dégustation

Comme pour la plupart des millésimes, le nez est très caractéristique des vins du Rangen : pierre à fusil, herbes aromatiques associés à une discrète touche exotique, signature des vins de 2011. Un tel nez ne peut que présager une bouche expressive sur les arômes de pierre et un peu de fumée. Le palais est ample et puissant avec une finale longue, mais qui surprend par sa délicatesse et son coté sec.