Chakana est située à 960 mètres d'altitude au pied des Andes à Agrelo, Mendoza. C'est l'un des projets phares de la nouvelle génération de vignerons dédiés à la découverte et à l'expression de la diversité andine du climat et des sols. Fondée en 2002 par Juan Pelizzatti, un fils d'immigrants italiens avec des racines historiques dans la viticulture du nord de l'Italie, sous la direction de Gabriel Bloise, un jeune vigneron aventureux, Chakana a développé un style de vin qui est devenu connu pour sa pureté et son authenticité. L'objectif était de créer des vins qui pourraient naturellement convenir à toutes les préférences tout en présentant le caractère distinctif de Mendoza aux bains de soleil. Afin d'assurer la plus pure expression viticole, et en conséquence de notre vénération pour la sagesse de la nature, Chakana a adopté des pratiques de viticulture biologique et biodynamique depuis 2012. Millésime 2014 a été certifié biologique par IFOAM (Fédération internationale du mouvement de l'agriculture biologique) et millésime 2015 a été certifié selon les normes NOP. Chakana tire son nom du symbole inca qui représente la constellation de la Croix du Sud, qui régnait sur leur calendrier agricole. Le choix de ce nom est un hommage à la compréhension inca et au respect des forces de la nature. Les vins de Chakana sont distribués dans les 25 marchés de vin les plus exigeants du monde. Avec plus de 50 000 caisses vendues aux États-Unis chaque année, Chakana est l'un des 25 premiers exportateurs premium de vin argentin aux États-Unis.