Situé entre Bordeaux et Saint-Émilion, en plein cœur de l’Entre-Deux-Mers, le Château de Camarsac, forteresse dressée sur un promontoire et entourée de son vignoble, est l’un des sites les plus étonnants et les plus enchanteurs du Bordelais. Édifié au XIVe siècle sur une maison forte du XIe siècle, il doit son surnom de « Château du Prince Noir » au célèbre prince de Galles. Pris et occupé pendant la guerre de Cent ans par une garnison dirigée par Du Guesclin qui ravageait la région, il fut assiégé et démantelé par les Bordelais en 1377. L’obstination de ses propriétaires, les Canteloup, permit de le relever de ses ruines, et leur descendance, la famille de Gères, l’occupa six siècles durant, transformant peu à peu l’austère forteresse en une aimable demeure. Lucien Lurton, propriétaire de Brane-Cantenac et d'autres célèbres crus, l’achète en 1973, renouant ainsi avec ses racines de l’Entre-Deux-Mers. Depuis 2007, son fils, Thierry Lurton, a repris avec enthousiasme les rênes de la propriété.