CHATEAU DE CAMARSAC
Château de Camarsac Bordeaux Supérieur
2019
- Durable
20,35$
Information sur le domaine
Situé entre Bordeaux et Saint-Émilion, en plein cœur de l’Entre-Deux-Mers, le Château de Camarsac, forteresse dressée sur un promontoire et entourée de son vignoble, est l’un des sites les plus étonnants et les plus enchanteurs du Bordelais. Édifié au XIVe siècle sur une maison forte du XIe siècle, il doit son surnom de « Château du Prince Noir » au célèbre prince de Galles. Pris et occupé pendant la guerre de Cent ans par une garnison dirigée par Du Guesclin qui ravageait...
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Notes sur le produit
Pour bien cuisiner, ou plutôt pour avoir plusieurs recettes à présenter, il vaut mieux avoir une diversité d'ingrédients. A la recherche des saveurs plutôt que de la pureté oenologique, Thierry Lurton a fait grandir le vignoble en s'approchant des rives de la Dordogne, en plus du terroir traditionnel de Camarsac (argilo-calcaire ou à argiles profondes) et de celui de Loupes acheté par son père Lucien (terroir argilo-graveleux et de boulbènes). Ainsi, sur les hauteurs de Cabara et de Saint-Aubin-de-Branne, il a sélectionné de magnifiques sols calcaires recouverts d'une couche d'argile. Sur Sainte-Terre, à 200 mètres de l'appellation Saint-Émilion, il est allé chercher des terrains plus légers (argilo-sableux) pour ses vins plus légers. Sélection de vieilles vignes, 25 ans d’âge moyen, de Merlot et de Cabernet Sauvignon. Vinification traditionnelle en cuves d'acier inoxydable et de ciment suivi d'un élevage en fûts sur une période de 6 à 9 mois.
Notes de dégustation
Le vin présente une belle robe pourpre foncé. Le nez dévoile des arômes de fruits rouges et d’épices et la finale est marquée par des notes grillées. En bouche, le vin est intense et révèle des saveurs fruitées, boisées et vanillées qui sont équilibrées par des tanins fondus.