Domaine de la Monette


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Notre projet est de faire du vin le plus naturellement possible: raisonner les traitements et baisser les dosages de produits phyto, favoriser la bio-diversité dans la vigne, revitaliser les sols, vinification non-interventionniste. Nos vignes et nos vinifications sont conduits en bio; certification par Ecocert France. Les bouteilles, les bouchons, les cartons, tout est étudie pour avoir moins d'impact sur la planète. En 2010, le toit de notre cuverie a été transformé en centrale photovoltaïque; notre propre production est à-peu-près l'équivalent de notre consommation en cuverie. Début 2013, la plupart de nos parcelles est qualifié "bio"; d'autres parcelles, que nous avons pris en charge les dernières années, suivront. Début 2017, un grand pas pour le domaine: on augmente notre surface exploitée de 6 hectares à 10 hectares de vignes, tout en restant "bio". Les 4 hectares supplémentaires demandent beaucoup d'effort suite à des années de maltraitance. Arrivé d'un nouveau tracteur de traitement pour pouvoir continuer le bio sur une surface beaucoup plus importante. Printemps 2018, nous avons récupéré encore deux parcelles "oubliées", en aligoté et en pinot noir. Puis, coté Mellecey, nous avons planté 18 ares de nouvelle vigne en chardonnay. On est sur 11 hectares, en 28 parcelles différentes. La production atteint 50.000 bouteilles. En 2019, le domaine s'aggrandit avec une parcelle de AOC Bouzeron, dont le premier millésime est maintenant disponible dans la boutique. Puis, 2020. Année si particulière, pour nous un grand rush depuis le mois de février. Entre le 1er confinement, la fermeture de nos clients restaurateurs, le printemps et l'été spectaculairement beaux, les vendanges précoces, le couvre-feu, le reconfinement .... Nous voilà encore vivants et en pleine forme.