Dans le sud de la Toscane, à 400 mètres d'altitude, la famille Mori cultive des parcelles sur ce territoire depuis la fin du VIIe siècle. C'est le grand-père de Giacomo qui a commencé à développer la production de vin sur la propriété, en plus de l'huile d'olive, des céréales, du vinaigre et du bœuf Chianina. Dans les années 1970, Giacomo Mori et son frère ont pris les rênes, bénéficiant grandement de l'attention et du succès du Brunello de Montalcino, tout proche, durant la seconde moitié de la décennie. En mettant l'accent sur la qualité, Giacomo a entamé la reconstruction de la cave entre 1996 et 2000 et a également intensifié le jeu dans les vignobles en augmentant la densité de plantation et en réduisant les rendements sur leurs onze hectares de vignes. Selon Giacomo, les parcelles exposées au sud/sud-est sur des sols argilo-calcaires/sablonneux comptent 4 000 à 5 000 pieds par hectare et produisent à peine plus de 1,5 kg par pied de vigne.