Montevertine est situé dans le coeur du Chianti, sur une colline de 425 mètres d’altitude. Des documents anciens montrent que ce site existe depuis le 11e siècle. Sergio Manetti a fait l’acquisition de Montevertine en 1967 en guise de maison de vacances, à l’époque où il était encore sidérurgiste. Il a planté deux hectares et construit une petite cave pour faire un peu de vin pour ses amis et ses clients. En 1971, il a produit son premier millésime, qui a remporté un succès immédiat, car il a été très apprécié lors du salon des vins Vinitaly à Vérone, présenté par la Chambre de Commerce de Sienne. Manetti était si enthousiaste qu’il a décidé, quelques années plus tard, de se consacrer entièrement à la vinification. L’entreprise Montevertine a commencé à se structurer : de nouveaux vignobles ont été plantés et de nouvelles caves ont été aménagées. Sergio Manetti est décédé en novembre 2000. Depuis, la responsabilité repose entre les mains de son fils, Martino Manetti, qui est assisté de son frère Klaus Johann Reimitz et de Bruno Bini (né à Montevertine), un grand spécialiste de la région. Giulio Gambelli agit à titre de consultant en vin.