Pour Tommaso Bussola, tout a commencé en 1977, l’année où il a commencé à travailler dans le petit domaine viticole de son oncle Giuseppe, situé dans la région de Valpolicella. Au cours des premières années, Tommaso a fidèlement suivi les traces des traditionalistes, en respectant les pratiques ancestrales de l'élevage en tonneaux. À cette époque, les tonneaux étaient utilisés et réutilisés maintes fois au fil des ans. Les vins issus de ce style de vinification portent le logo « bg », soit les initiales de son oncle, Giuseppe Bussola. En 1983, Tommaso a réalisé sa première vinification en solo et il a choisi de relever un autre défi, celui de veiller à l'amélioration constante de la qualité du produit. À cette fin, il a commencé à s'occuper personnellement de la sélection des raisins destinés à la production de l’Amarone et du Recioto. Tommaso a su qu’il avait choisi la bonne voie lorsque ses vins ont reçu un accueil favorable dans le cadre des premiers concours de dégustation de vins. Encouragé par ses premiers succès, l'aventure de Tommaso s’est poursuivie. En 1992-1993, la construction de la nouvelle cave a coïncidé avec l'utilisation de barriques, dans lesquelles les vins peuvent achever la fermentation dans un processus en constante amélioration. Les nouveaux vins ont été rebaptisés et portent désormais les initiales « TB » (Tommaso Bussola). Sa vocation semble être contagieuse, car en 1995, sa femme Daniela a commencé à travailler au domaine.