PRÀBAN NA LINNE - Tè Bheag Gaelic Blended Scotch - 0

PRÀBAN NA LINNE

Tè Bheag Gaelic Blended Scotch N/V

J’écrivais ici même en 2014 : Je vous laisse pratiquer sur un blended whisky non filtré qui n’est pas seulement qu’une formidable affaire, mais offre, en raison de son pourcentage élevé de malt (40 %) et sa pointe légèrement tourbée, passablement de caractère mais aussi de complexité. Son nom ? Té Bheag (prononcez « chey vek » – 39,25 $). Une initiation gaélique qui offre charme, mais aussi tenue avec ses notes iodées, mellifères, florales et doucement fumées. Certaines huîtres en raffolent ! Il demeure incontestablement en 2022 mon whisky écossais assemblé préféré. 

Jean Aubry, January 2022


À propos de Le Devoir

Le Devoir est le quotidien indépendant par excellence au Québec depuis 1910.

À propos de Jean Aubry, chroniqueur en vin pour Le Devoir

Sa passion naît en 1979. Décidé à faire du vin son métier, Jean Aubry part pour la France en 1986 pour suivre une formation de dégustateur professionnel à l’Institut d’œnologie de Bordeaux où il obtient son diplôme d’aptitude à la dégustation (D.U.A.D.), devenant l’un des premiers québécois à recevoir ce diplôme. Il complète sur place sa formation par deux stages de vinifications auprès de Jean-Claude Berrouet aux Châteaux Lafleur-Gazin & Petrus, et, chez Taittinger, en Champagne. Puis, de 2003 à 2007, il cofonde L’École des Femmes du Vin à Paris en mettant au point la méthode Dawine, une méthode d’apprentissage au vin aussi originale que ludique. De retour au Québec, il poursuit sa carrière, en tant que Wine Coach, animateur et chroniqueur. Lauréat de plusieurs prix journalistiques, Jean Aubry est aujourd’hui reconnu internationalement dans le monde du vin pour la poésie et le professionnalisme de sa plume. Il partage avec humour chaque semaine depuis 1993 les humeurs du vin au quotidien Le Devoir. Il publie chaque année le Guide préféré des québécois, le Guide Aubry des 100 meilleurs vins à moins de 25$.