Contraste Douro Tinto 2017

CONCEITO

Contraste Douro Tinto
2017

  • Biologique
Pays
Portugal
Désignation réglementée
Denominação de origem controlada (DOC)
Région
Douro
Appellation
Douro
Cépage(s)
Tinta Roriz 25 %
Touriga Franca 50 %
Souzao 25 %
Pourcentage d'alcool
14%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Taux de sucre
1.8 g/l
Durée de vieillissement
18 mois
Site web du producteur

Information sur le domaine

La méthode selon laquelle le vin est conçu ainsi que la grande connaissance de la région constituent le point de départ du projet ainsi que l’inspiration de l’histoire du domaine. C’est exactement de là qu’il tire son nom (Conceito se traduit par le mot concept). Depuis le 18e siècle, le porto exerce un monopole sur la production de vins au Portugal, ce qui crée un paysage d’une extraordinaire beauté. Ce n’est que tout récemment que les vignerons ont entrevu l’immense...

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Notes sur le produit

Conceito (se traduisant par le mot concept) est un nouveau joueur du Douro Supérieur. Majoritairement dominée par la production de Porto, la région offre, depuis plusieurs années, un visage différent de son vignoble avec des vins secs forts intéressants. La compréhension des différents terroirs a permis à cette maison d'exploiter au maximum les qualités des trois quintas (domaines) à sa disposition. Vignes de 40 ans sur un sol de schistes. Vendanges manuelles. Égrappages complet fermentation alcoolique et malolactique en cuve inox suivi d'un élevage de 18 mois en barriques.

Notes de dégustation

La cuvée Contraste offre une belle concentration sur les fruits noirs et la violette. Des accents de fumée et de réglisse viennent compléter le portrait d'un vin à découvrir. À la fois sérieux et frivole, il a un équilibre parfait entre l'accessibilité alors qu'il est jeune et la structure tendue et le caractère profond.

Revues de presse

Wine Advocate

- 90 points -

Mark Squires, Août 2019 (Millésime 2017)

The 2017 Contraste Tinto is a field blend mostly (80%) from 40-year-old vines with Touriga Franca, Touriga Nacional and Tinta Roriz comprising the last 20% combined (from 60-year-old vines). It was aged for 16 months in used French oak and comes in at 14% alcohol. Fresh, pointed and subtly concentrated, this is fruit forward, but it also shows good concentration and fine focus. In this big vintage, here is another red that seems fresh rather than jammy and overripe, a sign of how well producers handled strange conditions. There are ripe tannins for support and a lovely, dry finish. This is still a bit tight, but you can drink it now. It is worth leaning up for the moment, as the fruit is great—and that's the aim with this bottling these days. I'm less sure it will be this good for all of its useful life.

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