Condrieu Deponcins 2017

FRANCOIS VILLARD

Condrieu Deponcins
2017

97,75$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,00 $
Code produit
11545057
Conditionnement
6 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Signature
Statut
Non disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
85,04$
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Vallée du Rhône
Sous-région
Rhône septentrional
Appellation
Condrieu
Cépage(s)
Viognier 100 %
Pourcentage d'alcool
13.5%
Couleur
Blanc
Fermeture
Liège
Type de vieillissement
35% fûts neufs et 65% fûts de 3 à 5 ans
Durée de vieillissement
11 mois sur lies
Site web du producteur

Information sur le domaine

Cuisinier de formation, Francois Villard s'est passionné pour le vin à l’âge de 20 ans. Ne sachant pas par quel moyen intégrer le monde du vin, il a effectué une année de Brevet Professionnel en sommellerie à Tain l’Hermitage. Les rencontres furent déterminantes et lui ont donné l’envie de devenir vigneron. Par la suite, il s'est inscrit à Davayé, en vue de l’obtention du Brevet Professionnel Agricole, option viticulture et œnologie.

Consultez la page de FRANCOIS VILLARD pour plus d’information

Notes sur le produit

Parcelles de Chavanay et Vérin. 42hl/ha sur une densité de 8000 pieds/ha. Jeunes vignes de 20 ans en moyenne.

Élaboration du produit

Pressurage direct, fermentation à basse température avec les levures indigènes, batonnage 1 fois par semaine pendant 6 mois. Sur lies pendant 11 mois sans soutirage.

Notes de dégustation

Deponcins, LE Condrieu de François Villard ... Tout un poème ! L'équilibre est juste magnifique, la bouche est ample, riche élégante et généreuse où se mêlent tour à tour des arômes de fruits exotiques, de miel et d'agrumes confits...

Revues de presse

Vinous

- 94 points -

Josh Raynolds, Avril 2020 (Millésime 2017)

  • Shimmering straw-gold. Heady orange, honeydew melon, peach nectar and violet aromas show outstanding clarity and emphatic, mineral lift. Silky and taut on entry, then broader on the mid-palate, offering ripe citrus and pit fruit and candied ginger flavors that are complemented by emerging anise and vanilla qualities. Finishes with powerful mineral cut and sharp focus, leaving a suave floral note behind.

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James Suckling

- 93 points -

(Millésime 2017)

Such wonderfully intense, ripe apricot aromas here with ripe peaches, grilled pears and lemons. The palate has beautiful richness and a smooth-honed, creamy, peach and apricot-custard core. Fluid and alluring. Drink now.

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Jancis Robinson

17

Richard Hemming MW, 2018 (Millésime 2017)

Tasted blind. Malty, rich palate with candied tropical fruits and a touch of floral character. Loads of flavour range here – shows that Viognier isn't just about peach and apricot. Very heavy – but not leaden.

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