L'AVENTURE
Optimus
2020
97,00$
Information sur le domaine
Stephan Asseo, propriétaire et vigneron au domaine L'Aventure, a suivi sa formation à l’École Œnologique de Mâcon, en Bourgogne, et a commencé à faire du vin en 1982, date à laquelle il a fondé le Domaine de Courteillac, à Bordeaux. Sa famille et lui ont ensuite fait l’acquisition de deux propriétés magnifiques et très prospères, soit le Château Fleur Cardinal et le Château Robin situés à Côtes de Castillon, à Bordeaux. En 1996, après s’être forgé une réputation...
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Notes sur le produit
Vieillissement en fûts de chêne français: 60% fûts neufs et 40% fûts de 1 vin. Aucun affinage ou filtration. Assemblage de Syrah, Cabernet-Sauvignon et Petit Verdot. 100% cultivé au domaine. Vieillissement en barrique de chêne français, dont 60% neuves, et 40% pendant un an avec fermentation malolactique. Vin non collé et non filtré.
Notes de dégustation
Élaboré à partir de 56 % de syrah, 32 % de cabernet sauvignon et 12 % de Petit Verdot, l'Optimus 2018 affiche une robe rubis profond et s'ouvre sur des arômes de fruits frais (mûre sauvage, bleuet écrasé, griotte) relevés de notes de terre limoneuse, de charcuterie, de sel et d'olive. Un nez croquant et très frais. Mi-corsé à corsé, soyeux et intense en bouche, le vin révèle un superbe contraste entre ses nuances de fruits rouges, noirs et bleus, le tout rehaussé de notes d'épices salées. Doté d'une structure très élégante de tanins très finement pixélisés et d'une merveilleuse fraîcheur, il s'achève sur une finale longue et relevée. Merveilleusement discret, il est déjà délicieux et peut être laissé au cellier pendant trois à cinq ans.