Optimus 2020

L'AVENTURE

Optimus
2020

97,00$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,00 $
Code produit
11359617
Conditionnement
6 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Succ. Seul.
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
84,39$
Pays
États-Unis
Désignation réglementée
American Viticultural Areas (AVA)
Région
Californie
Sous-région
Central Coast
Appellation
Paso Robles
Cépage(s)
Syrah 56 %
Cabernet Sauvignon 32 %
Petit Verdot 12 %
Pourcentage d'alcool
15.3%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Taux de sucre
1,4 g/l
Fermeture
Liège
Type de vieillissement
Chêne français
Durée de vieillissement
14 mois
À boire
0 à 10 ans
Site web du producteur

Information sur le domaine

Stephan Asseo, propriétaire et vigneron au domaine L'Aventure, a suivi sa formation à l’École Œnologique de Mâcon, en Bourgogne, et a commencé à faire du vin en 1982, date à laquelle il a fondé le Domaine de Courteillac, à Bordeaux. Sa famille et lui ont ensuite fait l’acquisition de deux propriétés magnifiques et très prospères, soit le Château Fleur Cardinal et le Château Robin situés à Côtes de Castillon, à Bordeaux. En 1996, après s’être forgé une réputation...

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Notes sur le produit

Vieillissement en fûts de chêne français: 60% fûts neufs et 40% fûts de 1 vin. Aucun affinage ou filtration. Assemblage de Syrah, Cabernet-Sauvignon et Petit Verdot. 100% cultivé au domaine. Vieillissement en barrique de chêne français, dont 60% neuves, et 40% pendant un an avec fermentation malolactique. Vin non collé et non filtré.

Notes de dégustation

Élaboré à partir de 56 % de syrah, 32 % de cabernet sauvignon et 12 % de Petit Verdot, l'Optimus 2018 affiche une robe rubis profond et s'ouvre sur des arômes de fruits frais (mûre sauvage, bleuet écrasé, griotte) relevés de notes de terre limoneuse, de charcuterie, de sel et d'olive. Un nez croquant et très frais. Mi-corsé à corsé, soyeux et intense en bouche, le vin révèle un superbe contraste entre ses nuances de fruits rouges, noirs et bleus, le tout rehaussé de notes d'épices salées. Doté d'une structure très élégante de tanins très finement pixélisés et d'une merveilleuse fraîcheur, il s'achève sur une finale longue et relevée. Merveilleusement discret, il est déjà délicieux et peut être laissé au cellier pendant trois à cinq ans.