ROBERTO VOERZIO
Langhe Nebbiolo Disanfrancesco
2021
54,75$
Information sur le domaine
La cave a été créée en 1986 à La Morra, une ville au cœur des Langhe réputée pour la qualité de ses vignobles, dont certains ont été mentionnés dans les dossiers de la ville remontant aussi loin que 1250. De deux hectares au début, le domaine s'est agrandi au fil des ans en acquérant parmi les plus prestigieux crus historiques pour la production de Barolo; La Serra, Brunate, Cerequio, Sarmassa, Rocche dell'Annunziata et Fossati, ainsi que d'excellentes parcelles de Dolcetto, de...
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Notes sur le produit
Première vendange : 2001 Densité de plantation : 6000 - 8000 pieds/ha Rendement par vigne : 1 Kg - 1,5 Kg Exposition : sud-est Récolte : fin septembre Production : 10000/12000 12 mois en tonneaux et barriques neuves à 30%, 70% usagées (25 hl chacune). 8 mois en cuves d’acier inoxydable
Élaboration du produit
Une sélection importante a lieu entre les rangs, afin de n'amener à la cave que les meilleurs raisins. Le moût commence à fermenter spontanément dans l'acier, grâce à la présence de levures indigènes. L'affinage final s'effectue d'abord en tonneaux, à 30% neufs, pendant 12 mois, puis se poursuit par un nouvel élevage de 8 mois en acier et en fûts d'une capacité de 25 hectolitres.
Notes de dégustation
Cette cuvée rend hommage au cépage roi du Barolo, le Nebbiolo, sans en être un mais presque! Sur une production de 10 000 à 12 000 bouteilles annuellement, avec des pieds de vigne sur lesquels sont laissés 1 à 1,5Kg de raisin seulement, ce nebbiolo est séduisant et très complexe. À mettre en cave assurément!