SELVAPIANA
Chianti Rufina
2022
- Agriculture bio / En conversion
32,50$
9 caisses disponibles
Information sur le domaine
Située dans une région vallonnée à l’est de Florence, Chianti Rufina est une très petite appellation qui s’étend sur à peine 600 hectares (à titre de comparaison, l’appellation Chianti Classico couvre une vaste superficie de 7000 hectares, ce qui équivaut pratiquement à la zone entière comprise entre Florence et Sienne). Fidèles à leur réputation, les vins issus de cette appellation sont plus raffinés et rustiques que les autres Chiantis, ce qui est probablement attribuable...
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Notes sur le produit
Vignes âgées entre 15 et 40 ans entourant la propriété de Selvapiana à Pontassieve sur les parcelles de Rufina Pian de’ Marroni, Vigneto Cerbognole et Pontassieve Vigneto San Martino. Cet endroit est un lieu bien protégé au pied des Apennins ou les températures sont à 5-7 degrés moins élevées qu'à Florence qui est seulement à 30 minutes. Les sols sont variés, passant de l'argile à densité moyenne, au calcaire et à des sols sec et caillouteux bien drainés. Les vendanges sont manuelles. La vinification démarre en cuves inox avec les levures naturelles; fermentation et macération sur 25 jours. Le vin fait sa fermentation malolactique puis est assemblé et placé en foudre.
Notes de dégustation
Le Chianti Rufina « régulier » produit par le domaine Selvapiana représente toujours l’une des meilleures aubaines de la Toscane. Il regorge de saveurs de prune, de cerise, de cuir, de tabac et d’herbes; on dirait presque une caricature d’un sangiovese dans le sens très, très favorable du terme. Il exprime également un caractère « juteux et minéral » sous une tout autre facette, ce qui lui permet de se distinguer totalement des autres vins. Il possède un excellent potentiel de garde.