Brunello di Montalcino Riserva PS 2016

SIRO PACENTI

Brunello di Montalcino Riserva PS
2016

  • Biologique

308,50$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,00 $
Code produit
14581889
Conditionnement
6 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Succ. Seul.
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
268,40$
Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG)
Région
Toscane
Appellation
Brunello di Montalcino
Qualité
Riserva
Cépage(s)
Sangiovese 100 %
Pourcentage d'alcool
14.5%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Fermeture
Liège
Type de vieillissement
Chêne français
Durée de vieillissement
24 mois
Acidité totale
5 g/l
PH
3,52
Site web du producteur

Information sur le domaine

Le domaine Siro Pacenti a été fondé en 1971, mais son histoire moderne a débuté en 1988, au moment où Giancarlo Pacenti (le fils de Siro) a décidé de se consacrer entièrement à l’exploitation du domaine familial. C’est au début des années 1990 que Giancarlo, qui était alors en visite à Bordeaux, a commencé à acquérir sa profonde compréhension du terroir de Montalcino. Giancarlo et le professeur Yves Glories, directeur de la Faculté d’œnologie de l’Université de...

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Notes sur le produit

PS est élaboré à partir des raisins cultivés dans un seul vignoble planté par Siro Pacenti sur le versant nord de Montalcino au début des années 70. Mise en bouteille uniquement dans des millésimes d'exception. Il n'est pas filtré et nécessite un long vieillissement. PS est bien structuré, élégant et puissant, possédant le caractère unique de la terre où il est né.

Notes de dégustation

Ce Sangiovese présente un niveau magnifique d'intensité et de puissance, associé à l'élégance et à l'équilibre. La longue présentation des arômes commence par le confit de fruits noirs et de cerises et continue sur la pierre concassée, les épices grillées, le cola et les herbes médicinales. La texture du vin adhère fermement au palais. Ce Brunello est vieillit en fût de chêne français pendant deux ans. - ROBERT PARKER

Revues de presse

James Suckling

- 98 points -

(Millésime 2016)

Enchanting hues of blue fruits, raspberries and black cherries with flowers such as rosemary flower and violets. Full-bodied with a dense and intense palate of ripe tannins that are fine and polished. So persistent and beautiful with focus and brightness. Goes on for minutes. Try after 2024.

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Vinous

- 95 points -

2021 (Millésime 2016)

It’s hard to pull yourself away from the 2016 Brunello di Montalcino Riserva PS, as a stunning mix of cooling mint and menthol gives way to cloves, cedar shavings, dried cherries and underbrush. This dark beauty further impresses with a texture like crushed velvet, weighty and fleshy yet refined. Sour berries combine with hints of blood orange and inner herbal tones to create an interplay of salty and sweet tension. It isn’t the concentration or the heady aromas or flavors that impress here as much as the gorgeous balance that they all create. The 2016 Riserva PS tapers off incredibly long, unexpectedly fresh, with fine-grained tannins and notes of licorice and black currant.

 

 

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Jancis Robinson

17

(Millésime 2016)

Mid to deep ruby. Deep, sweet cherry nose with more than a hint of cardamom. Bags of maraschino cherry and supple acidity on the palate building up a very long, aromatic finish with the perfect dose of chewy tannins. A baroque, dramatic wine (WS)

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