TOMMASO BUSSOLA
Amarone della Valpolicella Classico TB
2012
237,75$
Information sur le domaine
Pour Tommaso Bussola, tout a commencé en 1977, l’année où il a commencé à travailler dans le petit domaine viticole de son oncle Giuseppe, situé dans la région de Valpolicella. Au cours des premières années, Tommaso a fidèlement suivi les traces des traditionalistes, en respectant les pratiques ancestrales de l'élevage en tonneaux. À cette époque, les tonneaux étaient utilisés et réutilisés maintes fois au fil des ans. Les vins issus de ce style de vinification portent le...
Consultez la page de TOMMASO BUSSOLA pour plus d’information
Notes sur le produit
Les raisins déjà récoltés et sélectionnés dans nos vignes indiquaient une récolte d'une qualité exceptionnelle. Mis à sécher sur des nattes de mi-septembre à mi-janvier, le fruit a subi un important processus de séchage, atteignant un taux de sucre environ 50 % plus élevé que les raisins non séchés (environ 300 g/l de sucres). Après une fermentation de 55 jours avec des remontages fréquents, le vin a été soutiré et placé en cuve inox pendant 10 jours. Il a ensuite été soutiré à nouveau et mis en fûts de chêne de Slavonie et de chêne français, ayant à ce stade un taux de sucre résiduel de 40 g/l. Ici, il est resté 36 mois sur lies fines pendant qu'il finissait lentement de fermenter. Il a ensuite été laissé au repos pendant 4 mois avant d'être proposé sur le marché.
Notes de dégustation
Rubis compact avec reflet grenat clair. Des arômes qui s'ouvrent sur des fruits rouges mûrs bien intégrés aux notes de sous-bois et d'épices. Viennent ensuite des notes balsamiques et se succèdent des fleurs fanées, des herbes aromatiques, de l'orange sanguine, du cacao et de la feuille de tabac. Le goût est harmonieux avec une très longue finale avec de riches échos ferreux.