Amarone della Valpolicella Classico Vigneto Alto 2003

TOMMASO BUSSOLA

Amarone della Valpolicella Classico Vigneto Alto
2003

265,00$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,00 $
Code produit
13738696
Conditionnement
6 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Non disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
230,55$
Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG)
Région
Vénétie
Appellation
Amarone della Valpolicella
Qualité
Classico
Cépage(s)
Corvina 75 %
Rondinella 25 %
Pourcentage d'alcool
16,5%
Couleur
Rouge
Taux de sucre
40 g/l
Fermeture
Liège
Type de vieillissement
Cuve d'acier inoxydable et Chêne français et de L'Europe de l'Est
Durée de vieillissement
36 mois
Site web du producteur

Information sur le domaine

Pour Tommaso Bussola, tout a commencé en 1977, l’année où il a commencé à travailler dans le petit domaine viticole de son oncle Giuseppe, situé dans la région de Valpolicella. Au cours des premières années, Tommaso a fidèlement suivi les traces des traditionalistes, en respectant les pratiques ancestrales de l'élevage en tonneaux. À cette époque, les tonneaux étaient utilisés et réutilisés maintes fois au fil des ans. Les vins issus de ce style de vinification portent le...

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Notes sur le produit

Les raisins sont cueillis et sélectionnés dans le petit vignoble situé à côté de la cave. La fermentation dure environ 55 jours avec le marc des raisins. Ensuite, celui-ci est placé dans des cuves en acier inoxydable pendant encore dix jours. Le vin est ensuite mis dans des barriques neuves de chêne français et d'Europe de l'Est, avec un sucre résiduel de 40 g/l. Ici, il y restera trente mois où la fermentation se poursuivra très lentement. Il sera assemblé et mis en bouteille où il restera à mûrir pendant encore quatre mois.

Notes de dégustation

Des notes de cerise noire séchée se mélangent à des accents de clou de girofle, de tabac et de cuir usé pour produire un amarone plein de complexité, saisissant et magnifiquement défini. Les saveurs sont un brin évoluées, ce qui fait du 2003 un excellent vin à boire maintenant ou au cours des dix prochaines années environ.

Revues de presse

Vinous

- 94 points -

Antonio Galloni, Mars 2014 (Millésime 2003)

I remember tasting the 2003 Amarone della Valpolicella Classico TB Vigneto Alto when it was in barrel and the fermentations were very slow. Today, it is has emerged from that awkward state and developed into a very beautiful Amarone. Dried dark cherry notes meld into cloves, pipe tobacco and worn-in leather in a striking, beautifully delineated Amarone loaded with complexity. The flavors are a touch developed, making the 2003 an excellent choice for drinking now and over the next decade or so. The 2003 doesn't quite reach the level of the very best years - which would have been nearly impossible in this vintage - but it comes very close. There is a lot to like here, especially for readers looking for a near-term fix of Amarone.

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Wine Spectator

- 94 points -

2014 (Millésime 2003)

Rich and concentrated, this silky red shows impressive balance and integration, with a bright and tangy vibrancy to the flavors of steeped cherry and mocha, herbes de Provence, date and fig bread. A streak of tarry minerality underscores the flavor range and echoes on the grippy finish. Drink now through 2028.

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Wine Advocate

- 93 points -

Monica Larner, Septembre 2015 (Millésime 2003)

The 2003 Amarone della Valpolicella Classico Vigneto Alto TB is an explosive wine that shows an impressive level of territorial and varietal tipicity. There is a spot of volatility that is in line with grapes that see the appassimento drying process. You can't really describe this as a traditional expression of Amarone, nor is it a modern rendition. The wine's thick extraction, deep aromatic layering and wide scale intensity put it somewhere in the middle on this continuum. Sweet plum, tobacco and baking spice wrap thickly over the palate. It is extra rich and warm with 16.5% alcohol. No matter what, it is built to last.

 

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