TOMMASO BUSSOLA
Amarone della Valpolicella Classico
2012
82,25$
Information sur le domaine
Pour Tommaso Bussola, tout a commencé en 1977, l’année où il a commencé à travailler dans le petit domaine viticole de son oncle Giuseppe, situé dans la région de Valpolicella. Au cours des premières années, Tommaso a fidèlement suivi les traces des traditionalistes, en respectant les pratiques ancestrales de l'élevage en tonneaux. À cette époque, les tonneaux étaient utilisés et réutilisés maintes fois au fil des ans. Les vins issus de ce style de vinification portent le...
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Élaboration du produit
Les raisins partiellement séchés ont été écrasés vers la mi-janvier et la fermentation a été immédiatement lancée à l'aide de levures sélectionnées (uvarum). La fermentation s'est déroulée lentement à basse température et le vin a été soutiré après 60 jours sur les peaux avec un taux de sucre résiduel toujours de 40 g/l. Après dix jours, il a été soutiré à nouveau, en dehors du dépôt brut. 25% de la production a été mise dans des fûts neufs en chêne de Slavonie d'une capacité de 12 et 25 hl ; 25% supplémentaires ont été mis dans des barriques en chêne américain et des tonneaux en chêne français, le reste étant mis dans des tonneaux de deuxième passage. L'assemblage a eu lieu après 24 mois de bois. La mise en bouteille a eu lieu en mai 2005.
Notes de dégustation
Le vin, de teinte grenat-rousse, est légèrement sucré, chaud, robuste, plein, harmonieux, velouté avec une touche d'amertume des plus satisfaisantes. Il doit être ouvert au moins deux heures avant sa consommation et consommé à température ambiante. C'est le vin classique de l'amitié.