Barolo Lazzarito 2018

VIETTI

Barolo Lazzarito
2018

  • Végan
  • Agriculture bio / En conversion

273,25$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,00 $
Code produit
15082766
Conditionnement
3 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Succ. Seul.
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
237,73$
Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG)
Région
Piémont
Appellation
Barolo
Cépage(s)
Nebbiolo 100 %
Pourcentage d'alcool
14.5%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Fermeture
Liège
Site web du producteur

Information sur le domaine

L’histoire du chai Vietti remonte au 19e siècle. Toutefois, ce n’est qu’au début du 20e siècle que le nom Vietti est devenu synonyme d’une exploitation vinicole offrant ses propres vins en bouteille. Le patriarche Mario Vietti a élaboré les premiers vins de la maison Vietti dès 1919 et il a vendu la plus grande partie de sa production en Italie. Sa réalisation la plus importante fut la transformation de la ferme familiale, qui opérait dans différents domaines, en une entreprise...

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Notes sur le produit

Vendangés à la main le 29 septembre 2018, les raisins ont été égrappés et délicatement foulés avant de les amener dans des cuves en acier inoxydable pour la fermentation alcoolique. Ils ont passé environ quatre semaines en contact avec leurs peaux. Ce temps comprend la macération pré- et post-fermentaire, selon la méthode traditionnelle du chapeau immergé. La fermentation malolactique a lieu dans le bois. Le vin a été élevé pendant 30 mois dans de grands fûts de chêne et, pour une petite partie seulement, dans des barriques. Il a été mis en bouteille sans filtration.

Notes de dégustation

Couleur rouge rubis profond avec des nuances grenat. Nez fascinant et profond. Notes de foin, d'herbe coupée, de tabac, de poivre blanc et d'un soupçon de menthe. Robuste, musclé en bouche, avec une finale tendue et minérale. Les tanins sont typiques du Serralunga : anguleux, austères et très profonds. La finale est d'une douceur séduisante et persistante.

Revues de presse

Wine Advocate

- 96 points -

(Millésime 2018)

The 2018 Barolo Lazzarito represents Vietti's interpretation of Serralunga d'Alba, the village often associated with the most powerful wines in the appellation. The Lazzarito completes its secondary fermentation in barrique over three months and is then racked into large oak botti for an additional two years of aging. With some 8,000 bottles produced in this smaller vintage, the wine is very indicative of its geographic origins with tight black fruit, rusty nail, blood orange and earth. Compared to the others in this series, this wine delivers more lasting tannic power. A bit salty and savory now, it is well suited to long aging.

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Wine Spectator

- 94 points -

(Millésime 2018)

Round and full of plum, cherry, pomegranate, green tea and eucalyptus flavors, this red is also dense and muscular. Gripping tannins reign on the finish. Overall, this is balanced and very long. Best from 2026 through 2043. 774 cases made, 225 cases imported.

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James Suckling

- 93 points -

(Millésime 2018)

Quite a flamboyant feel to this on the nose, showing raspberries and grainy notes, together with hints of fresh mushrooms. Some brighter passion fruit comes through with air. Medium-bodied with an intense core of vibrant fruit and youthful tannin which together, given time, will add length and breadth to the wine. Wait for this one. Try from 2024.

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Decanter

- 91 points -

(Millésime 2018)

Vietti manages 2ha in the Lazzarito MGA, a natural amphitheatre facing southwest, here at an altitude between 260 and 390 metres above sea level on a clayey and calcareous soil. Fermentation is in stainless steel, with maceration for four weeks on the skins, followed by malolactic fermentation in large oak casks (and a small proportion in barriques), where the wine spend 30 months. This 2018 shows a precise, sweet fruit nose of raspberry and red currants, with a floral touch. Firm and crisp on the palate, it doesn't come across as over-extracted but lacks the concentration of fruit to balance the structure, resulting in a slightly raw finish. More layers expected from a Lazzarito.

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