L’histoire du chai Vietti remonte au 19e siècle. Toutefois, ce n’est qu’au début du 20e siècle que le nom Vietti est devenu synonyme d’une exploitation vinicole offrant ses propres vins en bouteille. Le patriarche Mario Vietti a élaboré les premiers vins de la maison Vietti dès 1919 et il a vendu la plus grande partie de sa production en Italie. Sa réalisation la plus importante fut la transformation de la ferme familiale, qui opérait dans différents domaines, en une entreprise viticole et vinicole. Puis, en 1952, Alfredo Currado (le mari de Luciana Vietti) a continué de produire des vins de qualité supérieure à partir des vignobles familiaux et de raisins achetés auprès d’autres producteurs. Le nom Vietti s’est rapidement établi comme l’un des grands producteurs du Piémont et il s’agit de l’un des premiers chais à avoir exporté ses produits aux États-Unis. Alfredo est l’un des premiers producteurs qui a sélectionné et vinifié des raisins issus de vignobles uniques (comme le Brunate, le Rocche et le Villero). Il s’agissait d’un concept radical à l’époque, mais de nos jours, pratiquement tous les vignerons qui produisent du Barolo et du Barbaresco offrent les vins issus d’un « vignoble unique » ou des vins d’« appellation Cru ». On surnomme Alfredo le « père de l’arneis », car en 1967, il a investi beaucoup de temps dans le but de découvrir et de comprendre ce cépage presque oublié. Aujourd’hui, l’arneis est le vin blanc le plus célèbre de la région de Roero, située au nord de Barolo. En donnant un si bel exemple avec l’arneis, même les vignerons établis sur la côte Ouest des États-Unis cultivent et produisent désormais ce cépage!