VIETTI
Barolo Monvigliero
2019
695,50$
Information sur le domaine
L’histoire du chai Vietti remonte au 19e siècle. Toutefois, ce n’est qu’au début du 20e siècle que le nom Vietti est devenu synonyme d’une exploitation vinicole offrant ses propres vins en bouteille. Le patriarche Mario Vietti a élaboré les premiers vins de la maison Vietti dès 1919 et il a vendu la plus grande partie de sa production en Italie. Sa réalisation la plus importante fut la transformation de la ferme familiale, qui opérait dans différents domaines, en une entreprise...
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Notes sur le produit
Vendangés à la main le 3 octobre 2018, les raisins n'ont été que partiellement égrappés (40%) et délicatement foulés avant de les amener dans des cuves en acier inoxydable pour la macération et la fermentation alcoolique. 60% des raisins ont été ajoutés pour être vinifiés en " grappe entière " avec leurs rafles. Après cinq jours de macération à froid, la fermentation alcoolique a commencé en augmentant la température. Le temps total de contact avec les peaux a été d'environ quatre semaines, ce qui inclut la macération pré et post-fermentaire selon la méthode traditionnelle du chapeau immergé. La fermentation malolactique a eu lieu dans le chêne. Vieillissement : Le vin a été élevé pendant 24 mois dans de grands fûts de chêne. Il a été mis en bouteille sans filtration.
Notes de dégustation
Couleur rouge rubis. Arôme très délicat mais intense. Très élégant en bouche avec des notes de fraise, de cerise et de rose. Les tanins sont persistants, ronds et soyeux, en parfaite harmonie avec la structure fruitée du vin. L'arrière-goût est long et persistant, avec des notes d'épices fraîches.