Barolo Ravera 2018

VIETTI

Barolo Ravera
2018

  • Biologique
  • Végan

267,00$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,00 $
Code produit
15082820
Conditionnement
3 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Succ. Seul.
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
232,29$
Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG)
Région
Piémont
Appellation
Barolo
Cépage(s)
Nebbiolo 100 %
Pourcentage d'alcool
14.5%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Fermeture
Liège
Type de vieillissement
cuve en inox et chêne
Durée de vieillissement
1 an
À boire
0 - 20 ans
Site web du producteur

Information sur le domaine

L’histoire du chai Vietti remonte au 19e siècle. Toutefois, ce n’est qu’au début du 20e siècle que le nom Vietti est devenu synonyme d’une exploitation vinicole offrant ses propres vins en bouteille. Le patriarche Mario Vietti a élaboré les premiers vins de la maison Vietti dès 1919 et il a vendu la plus grande partie de sa production en Italie. Sa réalisation la plus importante fut la transformation de la ferme familiale, qui opérait dans différents domaines, en une entreprise...

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Notes sur le produit

Raisins du vignoble unique Ravera situé dans la commune de Novello, avec environ 4500 plants par hectare de 28 ans d'âge moyen. La partie la plus ancienne a été plantée en 1935. Ravera di Novello est une fabuleuse colline exposée sud-ouest, au sol argilo-calcaire et d'une superficie d'environ 3 hectares. Suite au pressurage doux, la fermentation dure environ 4/5 semaines dans une cuve en acier au contact des peaux. Ce temps comprend la macération pré et post-fermentaire avec l'utilisation de l'ancienne méthode du bouchon immergé. Fermentation malolactique lente en fût, jusqu'à la fin du printemps. Le vin reste donc plus d'un an sur lies de la fermentation malolactique sans décantation.

Notes de dégustation

Robe rouge grenat intense. Au nez, initialement austère, il rappelle des notes florales complexes qui s'ouvrent dans le verre au fil des minutes, des notes de fruits rouges, de craie et de poivre blanc ressortent. La bouche est fine avec des sensations de fruits rouges mûrs. Le tanin tendu et compact rend le vin très classique. Acidité vive et verticale. Extrêmement élégant et raffiné.

Revues de presse

Wine Advocate

- 95 points -

(Millésime 2018)

Vietti is one of a handful of estates to bring the Ravera MGA of Novello to the current popularity it enjoys now. Their 2018 Barolo Ravera has a smoky personality with crushed stone and pencil shavings. There is plenty of dark fruit at the back, ripe cherry and blackberry mostly, and the wine is tonic and firm in terms of its structure and tannins. The Ravera is a wine of enormous length and a finely tuned texture. Exactly 7,560 bottles were made.

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James Suckling

- 93 points -

(Millésime 2018)

Lighter structure this year, but it’s intense, with focused red-cherry and raspberry character and spicy and mineral nuances. Medium-bodied with firm tannins and a very tight finish. This is super-compact and needs time to expand. Try from 2024.

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Wine Spectator

- 93 points -

(Millésime 2018)

This red leads off with a distinctive minty note allied with cherry, iron, tobacco and underbrush flavors. Turns firm and linear on the finish, with a sinewy feel, yet remains fresh and long. Very pure. Best from 2026 through 2043. 642 cases made, 193 cases imported.

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