VIETTI
Barolo Ravera
2019
- Biologique
- Végan
313,00$
Information sur le domaine
L’histoire du chai Vietti remonte au 19e siècle. Toutefois, ce n’est qu’au début du 20e siècle que le nom Vietti est devenu synonyme d’une exploitation vinicole offrant ses propres vins en bouteille. Le patriarche Mario Vietti a élaboré les premiers vins de la maison Vietti dès 1919 et il a vendu la plus grande partie de sa production en Italie. Sa réalisation la plus importante fut la transformation de la ferme familiale, qui opérait dans différents domaines, en une entreprise...
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Notes sur le produit
Raisins du vignoble unique Ravera situé dans la commune de Novello, avec environ 4500 plants par hectare de 28 ans d'âge moyen. La partie la plus ancienne a été plantée en 1935. Ravera di Novello est une fabuleuse colline exposée sud-ouest, au sol argilo-calcaire et d'une superficie d'environ 3 hectares. Suite au pressurage doux, la fermentation dure environ 4/5 semaines dans une cuve en acier au contact des peaux. Ce temps comprend la macération pré et post-fermentaire avec l'utilisation de l'ancienne méthode du bouchon immergé. Fermentation malolactique lente en fût, jusqu'à la fin du printemps. Le vin reste donc plus d'un an sur lies de la fermentation malolactique sans décantation.
Notes de dégustation
Robe rouge grenat intense. Au nez, initialement austère, il rappelle des notes florales complexes qui s'ouvrent dans le verre au fil des minutes, des notes de fruits rouges, de craie et de poivre blanc ressortent. La bouche est fine avec des sensations de fruits rouges mûrs. Le tanin tendu et compact rend le vin très classique. Acidité vive et verticale. Extrêmement élégant et raffiné.