VIETTI
Timorasso Derthona Collina Torinese
2021
- Biologique
- Végan
48,50$
Information sur le domaine
L’histoire du chai Vietti remonte au 19e siècle. Toutefois, ce n’est qu’au début du 20e siècle que le nom Vietti est devenu synonyme d’une exploitation vinicole offrant ses propres vins en bouteille. Le patriarche Mario Vietti a élaboré les premiers vins de la maison Vietti dès 1919 et il a vendu la plus grande partie de sa production en Italie. Sa réalisation la plus importante fut la transformation de la ferme familiale, qui opérait dans différents domaines, en une entreprise...
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Élaboration du produit
Vignoble : Les raisins proviennent de divers sites à Monleale, exposés du sud-est au sud-ouest, sur sol marneux calcaire. Vinification : Récolte manuelle en septembre 2021, égrappage, pressurage délicat, fermentation alcoolique principalement en céramique, partiellement en cuves inox et grands foudres. Pas de fermentation malolactique. Élevage : Dix mois sur lies fines en céramique, cuves inox et grands foudres, avec batonnage fréquent.
Notes de dégustation
Une robe jaune intense aux reflets verts éclaire ce vin délicat. Le bouquet révèle des arômes envoûtants de poires et de pêches mûres, entrelacés de notes minérales et florales d'acacia et d'aubépine. Les douces caresses du miel laissent leur empreinte. Avec le temps, une intensité minérale se dévoile, parfois accentuée par des effluves d'hydrocarbures, offrant une complexité intrigante. En bouche, l'équilibre parfait entre la sécheresse, la douceur moelleuse et la richesse émerveille les sens, sans la moindre aspérité. La finale persistante, ponctuée d'une acidité fraîche, prolonge l'expérience, laissant une empreinte mémorable.