Paxton est le premier producteur australien de raisins issus de l’agriculture biodynamique. L’exploitation cultive 300 acres de vignes répartis sur divers terroirs de la région de McLaren Vale. L’entreprise a été fondée en 1979 par le célèbre viticulteur David Paxton. Toutefois, il a fallu attendre jusqu’en 2000 avant que la famille commercialise les premiers vins de Paxton. David, qui personnifie de façon très convaincante l’agriculteur australien bourru, n’était pas totalement convaincu des bienfaits de l’agriculture biodynamique à première vue. En effet, il a déjà déclaré à un journaliste : « La biodynamie est la plus grosse connerie que j’ai jamais entendue. » Mais comme bien d’autres praticiens dévoués, les résultats supérieurs obtenus dans les vignobles l’ont convaincu, à défaut de la spiritualité métaphysique. Paxton est situé sur la ferme Landcross, l’une des fermes les plus anciennes de McLaren Vale, fondée dans les années 1840. Les bâtiments d’origine en pierre calcaire ont été magnifiquement préservés et la ferme offre une vitrine à l’approche biodynamique privilégiant une gestion totalement intégrée du domaine agricole. La famille Paxton possède un petit troupeau de bovins élevés sans hormones ni antibiotiques, qui joue un rôle simple, mais absolument essentiel dans la production du compost biodynamique utilisé dans les vignobles. L’étiquette sobre est inspirée du pochoir pour les balles de laine traditionnellement utilisé sur la ferme. La vaste gamme de vins de Paxton illustre l’idée selon laquelle la base de l’agriculture repose sur la santé des sols et la qualité des vins est fondée sur l’équilibre dans le vignoble et sur des méthodes de vinification simples et non interventionnistes. On est alors en mesure d’obtenir des raisins de qualité exceptionnelle qui expriment vivement leur cépage d’origine et la diversité naturelle du terroir. Par-dessus tout, ils témoignent du dévouement d’un agriculteur honnête et travaillant qui s’efforce d’offrir la meilleure qualité qui soit au moindre coût.