Piero Brunello di Montalcino 2017

TALENTI

Piero Brunello di Montalcino
2017

164,50$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,00 $
Code produit
14913943
Conditionnement
6 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Succ. Seul.
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
143,12$
Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG)
Région
Toscane
Appellation
Brunello di Montalcino
Qualité
Ne s'applique pas
Cépage(s)
Sangiovese 100 %
Pourcentage d'alcool
14.5%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Fermeture
Liège
Site web du producteur

Information sur le domaine

Situé juste au sud du village de Montalcino, le domaine Talenti produit quelques-uns des Brunellos offrant le meilleur rapport qualité-prix dans la région, et ce, depuis plus de trois décennies. Au cours des dix dernières années, son parcours s’est révélé particulièrement impressionnant, notamment grâce à Antonio Galloni du magazine Wine Advocate qui a félicité le domaine pour son vin offrant « un merveilleux équilibre, élaboré selon un style qui allie les éléments...

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Notes sur le produit

Selezione Piero a été créé en hommage au travail de PierLuigi Talenti, qui a sélectionné et travaillé avec passion le Sangiovese au fil des ans. Un vignoble de 2 Ha, non loin de la cave, aux sol et climat uniques, qui se distingue de tous les autres vignobles par ses attributs de qualité constante. Le terrain légèrement en pente, entouré de bois, riche en argile galestro, bénéficie d'une exposition sud-est à 410 m d'altitude. C'est ici que PierLuigi a développé sa sélection clonale personnelle dans les années 1970. Après avoir vieilli en tonneaux pendant au moins 24 mois, il est mis en bouteille en attente de commercialisation.

Notes de dégustation

Couleur rouge intense, arôme complexe et frais, riche en notes de fruits rouges mûrs, prune, mûre et framboise, qui se combinent avec les épices du vieillissement comme le chocolat, le tabac et la réglisse. Puissant et tonique en bouche avec un bon équilibre et de la douceur, enfin les tanins sont doux et élégants. Ce vin est particulièrement adapté pour accompagner les viandes rouges, le gibier, la charcuterie et le ragoût de sanglier. Température de service recommandée : 18°C

Revues de presse

Decanter

- 93 points -

(Millésime 2017)

Talenti’s Piero selection comes from a gently sloping, southeast-facing parcel at 410 metres. Surrounded by forest, the 1.95ha vineyard is characterised by Galestro soil. While aged in a combination of new and second passage French oak tonneaux, the 2017 comes across as less oak driven than in previous vintages. It's articulate and fetching as it conveys chopped green herbs, tobacco and traces of chocolate. Firm, dry tannins frame ripe, concentrated black cherries with rocky, mineral notes tucked in. A compact finish promises solid mid-term drinking.

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James Suckling

- 93 points -

(Millésime 2017)

There’s freshness and balance to this 2017 Brunello, with dark-cherry, walnut and dried-flower aromas that follow through to a medium body, firm tannins and a long, vivid finish. Nicely done for the vintage. Drink or hold.

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Wine Spectator

- 92 points -

(Millésime 2017)

A broad, loamy red, this offers steeped cherry, plum, camphor and leafy vegetal flavors, backed by muscular tannins. The fruit flavors emerge again on the finish, yet the balance tips toward the tannins. Fine energy. Best from 2025 through 2040.

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Jancis Robinson

17

(Millésime 2017)

Mid ruby. Generous nose with hints of oak, malt and cherry. Deep and lush and with vibrant acidity and polished grainy tannins streamlining the whole. Captivating.

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